民国走街串巷的剃头匠

民国走街串巷的剃头匠

剃头匠是中国民间的古老职业,手艺精湛,历史悠久。剃头匠所挑的扁担称为担仗,一头挑着一把小杌子和一个大箱子,箱子里面装有剃头的工具,像推子、剪子、刮脸刀子、还有一个用黄铜制作的铜盆等物件;另一头则挑着风箱和小炉子,炉子是烧着的,旁边还有一小堆煤和一把烧水用的铅壶,因为长时间烧水,被炉子里的煤烟熏得黑黑的;手里拿着一个一尺多长,形状像音叉一样的响起,名字叫做“唤头”——一个用特制钢材制成的响器,平时都叉在担仗的绳扣里,走到一处,把担仗放下,左手持“唤头”,右手持一条短棒,往中间一插,用力向上挑,“唤头”就会发出一种沙哑的声音,这种声音不是很大,却具有很强的穿透力,在很远的地方都能听到。只要这个特有的声音一响,人们便知道这是剃头的来了。
民国走街串巷的剃头匠

有顾客光顾,剃头匠要请顾客坐在杌子上,自己则站在后面,要先用一块白布把胸前围起来,以遮住理发时头发渣子掉在顾客的身上。杌子和今天的方凳类似,在木匠制作杌子的过程中,所有的接口处全部都是碰尖榫铆,四条杌子腿当中必须要有一条腿比其他三条腿短一公分,据说是纪念丘处机当年为了救一个剃头匠而摔断了自己的一条腿所致,丘处机也因此被尊为剃头行当的老祖先,逢年过节必拜。
民国走街串巷的剃头匠

剃头匠把一条白色的罩布搭在剃头者的前胸,从箱子里取出铜盆、磨刀布和推子剪子刮脸刀子,打开炉子,拉着风箱,以便烧热了水,给顾客剃完头之后洗净头上的头发渣子。

民国走街串巷的剃头匠