20年代上海的穷人生活

20年代上海的穷人生活

上海从开埠到上世纪30年代被称作世界“第五大都市”,不及百年。上海这座城市神速崛起的背影下,投射出来的并不都是华灯映照下妖娆,在闸北一带居住着大量的社会底层。

20年代上海的穷人生活

他们用最苦最低贱的劳力,来图一己或一家的温饱。他们大半是异乡逃荒出来的灾民,在闸北一带建起茅草的蓬户,男人们以拉车搬运为主要职业,小孩们到各弄堂内去捡垃圾,或到大工厂里去做童工,年老的人,甚至匍匐在街头行乞。每天所得的是十分有限,而生活的巨轮常常紧压着他们,他们只得吃人家剩下来的食物,穿人家遗弃的衣服,住在黑暗的低湿的草房内,动辄起火,还有生命的危险。

20年代上海的穷人生活

这些人担负了上海社会最下层的工作,如车夫、苦力、清道夫、捡垃圾的。

20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活20年代上海的穷人生活