1879年拍摄的圆明园

1879年拍摄的圆明园

旧时皇帝即天下,皇帝所在,即天下之中心所在。因此皇帝们长年所居的圆明园,对清王朝来说,不只是一座别宫离院,而是一处实实在在的政治活动中心所在。由此较能理解同治及慈禧一意想要修复圆明园的强烈欲望,在家天下的意识下,修复被掠夺蹂躏的祖业,或许也是修复因外夷侵扰而日渐衰微的帝王天下的一种方法。

1879年拍摄的圆明园

英法联军的主帅额尔金决定烧毁圆明园,也是深知皇帝最重的心头肉在哪里,不如此便不能给清王朝最沉重的切肤之痛。

1879年拍摄的圆明园

1860年10月18日燃起的大火让圆明园化为一片焦土,在此之前的10月7日,九州岛清晏、长春仙馆等处就已经被夷为平地。不过由于圆明园面积巨大,建筑分散,且水域辽阔,一些偏僻之处和水中建筑幸免于难。据同治十二年(1873年)冬的查勘,园内尚存蓬岛瑶台、藏舟坞、绮春园大宫门、正觉寺等13处建筑,此外西洋楼众建筑多由石材和琉璃建造,虽在大火中燃去屋架等木制构件,主体却相对完好,并未倾塌。

1879年拍摄的圆明园