苏联对斯大林的狂热崇拜

到30年代初苏联已经形成了对领袖斯大林表示恭敬的礼节仪式,对斯大林无限信任,准备无保留地完成他的任何命令,整个苏联都弥漫着对斯大林无节制颂扬的风气。

苏联对斯大林的狂热崇拜

在盛大的聚会上对斯大林表示尊敬的祝酒词、向他致意的话已成为司空见惯的现象,同时还总是伴有暴风雨般的掌声。斯大林的肖像、雕塑像装饰着国家机关的办公室,而过节时则装饰着建筑物的正面。在节日游行时全国各城市的人们都举着斯大林像。

苏联对斯大林的狂热崇拜

为表示尊敬,许多城市——斯大林格勒、斯大林纳巴德、斯大林诺、斯大林尼里等,工业企业,集体农庄,国营农场,帕米尔峰都以他的名字命名。

苏联对斯大林的狂热崇拜

当时的新闻记者、政论家、作家、党和国家的活动家互相竞争着颂扬斯大林。他们这样写道:“斯大林——他们的朋友、同志、导师,还有某种宏大的东西、某种特殊的伟大的智慧,它似乎是普通的,同时又是异常不平凡的、崇高的——一切人类称为天才的东西。他身穿普通的弗伦奇式上衣站着——一百四十个民族向他致意。何止一百四十个!在温暖的大洋里轮船炉膛前的司炉工、上海船坞上的工人、高地草原上农场主和牧场主的工人、鲁尔的矿工、比利时的冶金工人、意大利的雇工、加利福尼亚矿山里的矿工、澳大利亚翡翠矿里的矿工、非洲的黑人、中国和日本的苦力——所有被压迫被奴役的人都在重复着这种致意。”

苏联对斯大林的狂热崇拜

在第十七次党代表大会开幕那一天,《真理报》头条放上了这样的标题:“列宁关于社会主义在我国可能胜利的学说照亮了我们的斗争道路。斯大林英明、坚强的领导指引我们走向胜利”。报纸社论充满了对斯大林的颂扬:“推出了一辈英明领袖——马克思、恩格斯、列宁——的无产阶级为自己找到了最当之无愧的继承人——伟大的斯大林,革命思想和行动的巨人……斯大林的高瞻远瞩、坚强不屈,对机会主义的细微表现决不妥协,战胜了……现在世界上没有一个人能使别人倾听他像倾听斯大林那样。”文章以这样的话结尾:“向列宁主义的中央委员会和党的领袖、国际无产阶级革命的钢铁队长,世界上第一个社会主义社会的伟大建筑师——斯大林同志致以热烈的敬礼!”

苏联对斯大林的狂热崇拜

1月29日《真理报》这样评述斯大林所作的中央总结报告:“党的领袖卓越地运用马克思列宁主义的辩证法,一步一步地阐明了错综复杂的当代国际形势、危机运动、资本主义国家里的紧张局势,显示了苏维埃国家经济的不断增长。”社论以这样的话结束:“胜利于我们是有保证……因为有列宁主义的中央委员会和用伟大工作纲领武装布尔什维克的斯大林这样的不屈不挠和英明天才的舵手。”

苏联对斯大林的狂热崇拜苏联对斯大林的狂热崇拜