消失不在的武汉城墙

消失不在的武汉城墙

中国古代城市的历史文化,总是通过城墙传出神韵,弯弯的城墙勾勒出城市一道别样的风景线。武汉三镇都曾有过高大的城墙,但早消失在历史中了。从唐朝开始,地方官员筹建汉阳城,并建起8座城门。但自明朝后,汉阳城两度毁于战火。武昌城定型于明朝,当时辟有大东门、新南门、平湖门、汉阳门、小东门等9个城门,其中的新南门在辛亥革命后改为起义门。如今最繁华的汉口,在历史上是汉阳的属地。清朝咸丰年间,为抵御太平军,清兵构筑汉口堡,并开辟了玉带门、居仁门、循礼门、大智门等7个堡门。但随着时局变化及经济发展,这些古城垣绝大多数被拆除了。留在人们记忆中的,唯有那些被作为地名的城门名。

消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙消失不在的武汉城墙