这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片

这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片

昨日由冯小刚导演的《1942》在全国公映,一段发生在民国31年的陈年旧事第一次浮现在了许多人的眼前,当时中国正处抗战,河南等地发生了大饥荒,饿死300多万人。

 这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片

从1941年开始,地处中原的河南就开始出现旱情,小麦大幅度减产,收成不及正常年景的三分之一,一些地区的庄稼甚至出现绝产。国民政府驻河南战区司令长官蒋鼎文、副司令长官汤恩伯却以抗战的名义强征军粮,硬派赋税,几乎掠走了农民所有的收获。农民手中没有余粮,只好吃草根、树叶、树皮,灾民开始大量死亡,在许多地方出现了“人相食”的惨状。活着的人们像躲避瘟疫般地逃离家园,踏上了逃荒要饭的漫漫征途。

 这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片

然而,蒋介石的国民政府却不仅没有赈济举措,赋税还照征不减。“自然灾害”当然是“天灾”,但造成数百万人死亡的主要原因则是“人祸”,是由于当时政治的腐败、政府的严重失职造成的。

 这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片

在这次大饥荒中,美国《时代》周刊驻华记者白修德和福尔曼在促使远在重庆的国民政府最终采取果断措施、拯救无数生灵的过程中起了重要作用。照片均由哈里森.福尔曼拍摄于当年灾区。

这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片这些绝不是剧照:《1942》饥荒真实照片