1949年上海国共两军士兵对比照

1949年上海国共两军士兵对比照

1949年5月12日,解放上海的战役打响。解放军从两翼迂回,钳击吴淞口,封锁国民党军队的退路,在城市外围肃清敌军主力。在进攻市区时不用重武器,迅速解放了上海市区,仅仅2周时间就解放了上海全境,创造了战争史上的奇迹。

1949年上海国共两军士兵对比照
为了维护上海经济和社会的繁荣稳定,第三野战军制订颁发了《入城三大公约十项守则》。解放军入城后,一律不允许在市区买东西,甚至部队吃的饭菜,也是在几十公里以外的郊区做好,再送到市区。

1949年上海国共两军士兵对比照

解放军入城十项守则如下:一、无故不打枪;二、不占民房店铺,不准打扰戏院及一切娱乐场所;三、无事不上街,外出要请假;四、车马不得在街上乱闯;五、不准在街上吃东西,不得扶肩搭背,不许拥挤街头;六、买卖要公平;七、驻地打扫清洁,大小便上厕所;八、不准占卦算命,赌博宿娼;九、不准封建结合,营私舞弊;十、不准在墙壁上乱写乱画。

1949年上海国共两军士兵对比照1949年上海国共两军士兵对比照1949年上海国共两军士兵对比照1949年上海国共两军士兵对比照1949年上海国共两军士兵对比照以下照片为撤离上海的国军:

1949年上海国共两军士兵对比照1949年上海国共两军士兵对比照1949年上海国共两军士兵对比照1949年上海国共两军士兵对比照1949年上海国共两军士兵对比照1949年上海国共两军士兵对比照1949年上海国共两军士兵对比照