血肉筑建的滇缅公路

血肉筑建的滇缅公路

滇缅公路,即中国云南到缅甸的公路。滇缅公路于1938年开始修建。公路与缅甸的中央铁路连接,直接贯通缅甸原首都仰光港。滇缅公路原本是为了抢运中国政府在国外购买的和国际援助的战略物资而紧急修建的,随着日军进占越南,滇越铁路中断,滇缅公路竣工不久就成为了中国与外部世界联系的唯一的运输通道。滇缅公路分为两段修筑。其中昆明至下关一段为东段,以原滇西省道为基础;下关以西至缅甸木姐一段为西段,全程为959公里。这是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道。这是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道,滇缅公路在第二次世界大战中扮演者重要的角色。

血肉筑建的滇缅公路

因为时间紧迫和战局恶化,最初的建设工程不得不用最原始的方法。在几乎所有的路段上,劳工们都是用自己家里带来的背篓来搬运泥土和石块。在长达959.4公里的路段上,大都用这种蚂蚁搬家似的方法。1937年底,滇缅公路沿线近30个县的劳工约20万人被征集来到公路上。滇缅公路在条件极为困难的情况下,以极短的时间建成,充分显示了中华民族自强不息的精神和自立于世界民族之林的能力,使全世界为之震惊。

血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路血肉筑建的滇缅公路