边区孩子军训庆祝儿童节

1925年在瑞士日内瓦召开的关于儿童福利的国际会议上,国际儿童幸福促进会首次提出了“儿童节”的概念,号召各国设立自己的儿童纪念日。该倡议得到世界许多国家的赞同。1931年,孔祥熙发起建立的中华慈幼协济会提议,将4月4日定为儿童节。中华民国行政院在纪念日及节日实施办法第五条中规定,4月4日儿童节有关机关、团体、学校举行庆祝活动。1949年国民政府迁台后,在其有效统治之区域沿用之前的规定,继续将儿童节定为4月4日。而大陆中华人民共和国中央人民政府政务院于1949年12月23日第十二次政务会议通过了《全国年节及纪念日放假办法》,其中规定6月1日为儿童节,并将其列为“属于部分人民之节日,为了便于部分人民的群众活动,得放假半天,或只其中一部分人放假,其他一部分人得推代表参加庆祝”

边区孩子军训庆祝儿童节

1940年晋察冀边区在当时特殊的历史环境下,以儿童团军事表演的方式庆祝“四.四”儿童节,以便加强孩子的军事素养,为反扫荡贡献力量。

边区孩子军训庆祝儿童节

边区孩子军训庆祝儿童节边区孩子军训庆祝儿童节边区孩子军训庆祝儿童节边区孩子军训庆祝儿童节边区孩子军训庆祝儿童节边区孩子军训庆祝儿童节边区孩子军训庆祝儿童节