二战中英军超卡哇伊的特工摩托

二战中英军超卡哇伊的特工摩托

Welbike是一款凝聚着英国血统的军用踏板车,1942年该车由位于赫特福德郡代号九处的英国内务研究局研制成功,主要供英军特种部队执行特殊任务使用。但是在实际作战中,Welbike却并未大量配发给特种部队,而是更多的发放给空降团使用,在1944年9月盟军执行的著名“市场·花园”行动中,Welbike曾随英军空降部队空降到比利时阿纳姆地区,成功地帮助英军伞兵实现了快速作战,避免敌人的纠缠,并在较短时间内直扑作战区域;可惜的是,由于协同的两翼装甲部队未能及时赶到预定区域,最终导致“市场·花园”行动功败垂成,Welbike和许多阵亡的英军伞兵一样,在这场惨烈的作战行动中留下了悲壮的一笔。

二战中英军超卡哇伊的特工摩托
二战中英军超卡哇伊的特工摩托Welbike采用一台水平放置98毫升的单缸发动机作为动力,和粗枝大叶的美国人不同,细心的英国人将Welbike设计得甚是精巧,Welbike的外形尺寸刚好可以放进一个标准的降落伞空投容器(指降落伞空投的一种圆柱形容器,主要用来盛放补给品)。

二战中英军超卡哇伊的特工摩托现在许多人认为,Welbike应该算是60年代广受欢迎的“猴子”车的正宗鼻祖。Welbike的名字并非哗众取宠,因为军情九处常常将秘密研制的新玩艺儿的名字前面加上字母“Wel”,比如他们开发的一款无声手枪就被命名为Welbike,而诞生于这个部门的一款单人潜艇则被称为Welbike。于是,这样一款车自然也就成了Welbike。
开发Welbike时,九处的研制人员就考虑到使用标准的圆形补给筒进行投放,这种补给筒直径不超过0.38米,Welbike设计得简直是天才,他们把该车设计成为车把、前立柱和车座都可以折叠的形式。折叠后的整车外形尺寸只有130×38×3(厘米),刚好能够放入补给筒。按照规定,在装入补给筒时,Welbike的后轮应该在补给筒底部,这样在着陆时筒底的缓冲垫有很好的吸收撞击力的功能,保证车辆不受损伤。

二战中英军超卡哇伊的特工摩托在开发过程中,九处总计制造了6种原型车,但都没有通过英军的验收。不过作为这项研究的结果,Welbike的最大意义在于为英国空降团提供了良好的机动工具。英军在多次行动中使用Welbike,收到了良好的效果。英国伞兵在着陆后能够很快根据独特的降落伞颜色,识别出标有白色“摩托车”字样的绿色补给筒,并且仅凭着一人的力量就能够将车取出,在11秒内即可准备好车辆并推车启动。今天保留下来的战时照片资料显示Welbike还有其他不同的用途,如在诺曼底登陆行动中,英国海军陆战队的特种行动中,英国海军陆战队的特种分队就曾利用登陆艇携带Welbike作为快速机动工具。Welbike配备了拇指操控的离合器和脚踏刹车装置和一台发动机,整车质量比卡什曼53型轻许多,不带燃料时只有32千克,最大时速可达48公里/时。依靠车架前下方左右两侧两只总容量3.6升的油箱,Welbike可以连续行驶约145公里。

二战中英军超卡哇伊的特工摩托战争期间受九处委托,英国伯明翰的精益公司总计为英军生产了3853辆Welbike。另有统计资料显示,在战后,英国向美国出口了约8000辆,另外英国还继续生产了12000辆。究竟Welbike的确切产量如何,今天已经难以考证。

有趣的是,虽然九处开发的Welbike并未得到英国军方正式认可,但实际上英军却已经在使用该车。在欧洲和远东地区的英军特种部队都曾装备过Welbike,而且在自然历史博物馆中的英军特种部队展厅中,你可以看到从Mk1直到Mk11的各型Welbike,这足以说明,Welbike的性能和表现曾经征服了英国军方,这胜过任何口头或书面的认可文件。二战中英军超卡哇伊的特工摩托
此外,德国和意大利也曾研制过伞兵用的踏板车,其中德国的凯旋空降踏板车只停留在样车阶段,意大利的阿尔莫托虽然投入了生产,但尚无明确的证据表明该车曾在实战中投入使用。

二战中英军超卡哇伊的特工摩托随着军事技术的发展,军用装备得到了极大改善,而作为快速机动部队的空降部队装备则更是最先得到更新。到二战后期,盟军已经装备了大型运输机和滑翔机,能够很轻松的把标准尺寸的摩托车、吉普车、反坦克炮甚至是轻型坦克统统装上,随伞兵一起降到敌战区。在这场装备变革中,Welbike和卡什曼显然失去了在军队中的用武之地,但是他们并没有彻底消失,而是在民用两轮车市场上找到了新的发展空间,战后的Welbike经过改进以Corgi的品牌继续生产和销售,颇受好评。对于那些熟悉踏板车历史的人来说,他们不会忘记,曾经在战争年代里默默为那些特殊群体服务过的、一身戎装、古灵精怪的踏板车。

二战中英军超卡哇伊的特工摩托