摇滚巨星"猫王"从军记

1953年1月,还在上高中的普莱斯利刚满18岁,就在孟菲斯征兵委员会注册。按照当时美国的征兵法,年满18岁、身体健康的年轻人都有义务服两年兵役,然后再服四年预备役。高中毕业后,普莱斯利就进入了演艺圈。到1956年时,他已经是家喻户晓的音乐和电影双栖巨星了。

   摇滚巨星 

1957年初,普莱斯利接受了陆军征兵体检。孟菲斯征兵委员会随即举行新闻发布会,称普莱斯利有可能于当年年底应征入伍。听到这个消息,美国海军和空军都打起这位巨星的主意。海军提出可以专门为他成立一个经过特别训练的“埃尔维斯·普莱斯利连”,而空军则想让他在各征兵中心巡回,吸引年轻人参加空军。但普莱斯利谢绝了这些邀请——他不想得到任何特殊待遇。

   摇滚巨星

 但是接到入伍通知后,普莱斯利却不能马上向陆军报到,因为他当时正在拍摄电影《春光普照》。他写信给孟菲斯征兵委员会请求延期,后者同意他推迟到1958年3月底报到。

   摇滚巨星

1958年3月24日,普莱斯利正式加入美国陆军,编号53310761。他和战友一起来到阿肯色州的沙菲堡兵营,准备接受新兵训练。消息传出后立即在他的歌迷当中引起了骚动,抗议的声音从孟斐斯一直传到了华盛顿。美国国家档案和记录局公布了一份普雷斯利歌迷们致时任第一夫人玛米-埃森豪威尔的手书请愿信。他们在信中这样说:“亲爱的玛米,请你发发仁慈的善心,让艾克(艾森豪威尔总统)把普雷斯利从陆军送回到我们身边吧。我们的娱乐世界需要他让我们能够有笑声。”

   摇滚巨星 

新兵入伍要过的第一关就是理发。当时普莱斯利已经留起标志性的向后梳的发型和大鬓角,而陆军新兵则要统一剃成“青皮”。一些粉丝为了让他保留发型,甚至给总统写信求情。蒙大拿州的三个女孩儿就写信给艾森豪威尔总统,请求“刀下留发”。她们在信中自称“普莱斯利的情人”,说“把普莱斯利送到陆军已经够糟糕的了,如果你剪掉他的鬓角,我们就不活了!”

   摇滚巨星
普莱斯利本人却没有对头发表现出丝毫留恋。理发当天陆军新闻官汤姆·帕克上校还安排众多记者到场,让这次“猫王头上动刀”成为有史以来最吸引眼球的理发。理完发,普莱斯利按标准支付了65美分,还打趣地对围观的记者说“(头发)今日在,明日去”。他的这句话日后经常被护发产品生产商引用。他的头发也“价值连城”,在2009年英国的一场拍卖会上,“猫王”的一根头发卖到1750美元。
    摇滚巨星

新兵训练结束后,普莱斯利被分配到第2装甲师接受坦克兵训练。这是美国陆军的一个王牌部队,有“车轮上的地狱”之称,著名的巴顿将军曾担任过它的指挥官。在为期10周的训练中,普莱斯利掌握了M-48“巴顿”主战坦克的驾驶、装弹和射击技术,成为一名合格的坦克手。在谈到当兵与拍电影有什么区别时,他这样回答:“其实差不多,都得一早5时起床,6时赶到工作场所。唯一的不同是拍电影有专车接送。”

   摇滚巨星

此后普莱斯利又被分配到第3装甲师,1958年9月起派驻德国弗雷德堡。该师有“矛头”的绰号,口号是“要么胜利要么死亡”。普莱斯利被分配在第32装甲团第1营C连侦察排。他认真参加各种训练和演习,因为不想让别人以为他受到特别关照。他曾对美国“武装部队广播电台和电视台”的记者说:“我知道大家都等着看我笑话,以这种或那种形式出丑,认为我坚持不下来。于是我竭尽全力想证明他们错了。我不仅证明给大家看,也给我自己看。”驻德期间,普莱斯利还因为枪法准得到过奖章。

   摇滚巨星

“猫王”给弗雷德堡当地人留下了美好回忆。1959年,他邂逅一名15岁的当地女孩西格丽特·舒尔茨。他把自己的军帽给她戴,与她合影并吻了她的脸,还送给她一枝玫瑰。激动不已的西格丽特一周都没洗脸,还把花瓣压干保存起来。同一年在朋友的介绍下,普莱斯利还结识了驻扎在德国的一名美国空军上校的女儿普莉西拉·贝奥柳,当年她只有14岁。两人1967年5月1日结婚,1973年离婚。

   摇滚巨星 

1960年2月普莱斯利晋升为中士。此后他结束了在德国的驻扎回到美国,1960年3月退伍,退伍费为109.54美元。短短两年的军旅生涯让他获益良多,不仅收获爱情,在事业上也长足进步。1960年他退伍后拍摄首部电影《从军乐》,电影原声带就迅速攀升到冠军宝座,停留榜中长达111周之久,是他所有专辑中在排行榜上“最长寿”的。更重要的是,“猫王”没有因为巨星身份躲避兵役或海外服役,被媒体奉为“美国年轻人的楷模”。他在陆军接种脊髓灰质炎疫苗的形象经电视在全国播放后,美国人的接种率从2%飙升到他退伍那年的85%!

   摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星
摇滚巨星

摇滚巨星