1941年德军枪决苏联游击队

1941年德军枪决苏联游击队苏联卫国战争开始时,由于种种原因,苏军损失惨重,西部大片领土沦为敌占区。苏共(布)中央根据战争初期急剧变化的形势,制订了游击运动的明确目的和组织性质。苏联人民委员会和联共(布)中央委员会1941年6月29日训令要求:"在敌占区建立游击队和破袭组,以便同敌军竞争,遍地燃起游击战争的烽火,炸毁桥梁、道路,破坏电话和电报联络,焚毁仓库等"。
 1941年德军枪决苏联游击队
1941年7月18日,苏共中央作出了《关于组织敌后斗争的决定》,斯大林号召"遍地燃起游击战争的烽火",在敌占区建立游击队和破坏小组,炸毁桥梁道路、破坏通信设施,焚毁仓库和辎重,造成德寇无法安身的条件,步步追击他们,消灭他们,破坏他们的一切活动。

1941年德军枪决苏联游击队

因战前没有重视,也没有准备,所以战争初期敌后游击战沦陷区的游击战缺乏统一组织,物资准备也不足,丧失了不少良好的战机,敌后游击运动开展缓慢,规模很小。许多沦陷区的仅有一些小股游击队在活动敌后。

1941年德军枪决苏联游击队 苏联的敌后游击战争从小到大,由弱到强,逐年发展壮大。在整个卫国战争期间,苏联动员的游击队和地下活动组总计共6200多个,100多万人。民兵歼击营40万人,歼击营支援小组30多万人,动员民兵400多万人。这些游击队、民兵和民兵歼击营广泛分散于敌后,破袭交通,袭击敌补给基地和指挥所,牵制和消耗了德军兵力,支援和掩护了正面战争主要方向上的作战,发挥了极其重大的作用。据统计,战争期间游击队共颠覆德军列2万余列,炸毁装甲列车58列,毁坏机车1万余台,车厢11万余节,炸毁铁路和公路桥梁12000座,击毁敌汽车5万余辆,毙伤俘敌官兵、文职人员150万人。
1941年德军枪决苏联游击队
1941年德军枪决苏联游击队