类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

莱因哈德·特里斯坦·欧根·海德里希(1904年3月7日-1942年6月4日),德国纳粹党党卫队的重要成员之一,地位仅次于希姆莱;由于行事残酷,而有着“金发的野兽”、“铁石心肠的人”、“纳粹的斩首官”、“死亡的追随者”、“第三帝国的黑王子”等许多称号。

类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

1931年6月加入纳粹党与党卫军,1932年7月接掌党卫军安全部门,成为海因里希·希姆莱的得力助手。1936年起领导“安全警察”,1939年安全部门、安全警察与秘密警察“盖世太保”组织整并成为新设立的国家安全总局,由海德里希出任局长。海德里希虽然工作态度积极,但是他本人并没有其他纳粹高官般的权力欲,在执行迫害犹太人方面尤其积极。1941年便成为党卫队的全国总指挥。1941年7月受赫尔曼·戈林委托,执行犹太人的最终解决方案。

类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

1941年12月,一个刮着寒风的夜晚,有一架不明国籍的飞机从伦敦起飞,向着捷克的方向飞行,当飞到距捷克首府布拉格不远的一片森林旁边的空地时,机舱内抛出了两个东西。那是两个跳伞的人,名字分别叫库比斯和加布锡克。他俩就是去执行“类人猿计划”的。两人飘落大地,迅速收起跳伞用具并将其藏好。天亮后,他俩装扮成德国军官的模样与一个名叫包曼的人接上了头。三人迅速研究了进一步的行动方案以将计划尽快付诸实施。

由于海德里希的行动异常诡秘,他的住所更是戒备森严,外人难以接近。因此一连几个月,加布锡克和库比斯都没有找到下手的机会。1942年 5月23日,一个扮成钟表匠的捷克抵抗运动组织成员打入了海德里希的住所,并得知了这个混世魔王 5月27日将由乡村别墅去布拉格住所的情报。于是,加布锡克和库比斯便决定27日在其行驶的途中行刺。

类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

行刺地点选在里拉弯道,因为那个弯道呈“ U”字型,且是海德里希的必经之路,任何一辆汽车到那里是必须要减速的,计划就在海德里希的坐车减速的一刹那将其干掉。5月27日上午,加、库二人和另一个名叫瓦尔锡的捷克抵抗组织成员早早地来到了里拉弯道,他们随身携带着英国“特别行动委员会”的特制炸弹,那是一种可以在滚动时爆炸的炸弹,且命中率极高。10时30分,海德里希的轿车即将在里拉弯道上出现的时候,负责 望的瓦尔锡立即发出信号,隐藏在草丛中的加布锡克急忙跃上公路,用枪瞄准弯道。但是,汽车出现后他却未能扣动扳机——一颗小草卡在了扳机上。库比斯见状急忙掏出那个特制的炸弹,向着弯道处的汽车扔去。

类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

做了数不清的坏事的海德里希看到草丛中突然冒出一个人来,情知事情不妙,他急忙掏出手枪射击。但是,这天给海德里希开车的是一个替补的司机,他被眼前突然出现的情景吓呆了。在这个关键时刻本应开足马力冲过去,但他却不由自主地把车停了下来。这时候,那颗特制的炸弹刚好滚到汽车底下并爆炸了。浑身是血的海德里希滚出车外后,他本想向刺客冲过去,但却未能站起来。他的腰被炸断了,只能眼睁睁地看着3个刺客从容逃走。

海德里希立即被送往布拉格的一家医院,由当地最好的外科医生雷尔鲍姆主刀手术。海德里希的肺部和下腹部多处受伤,不过手术很成功,看来海德里希不会有生命危险,后来还可以进食了。可是,到了6月3日这天,这个混世魔王的病情很快又恶化了,并在6月4日早晨见了阎王。

类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

这一年,海德里希只有38岁。关于海德里希的病情突然恶化的原因众说不一,尸体解剖后证明是死于胸膜炎,医生说是因为去掉脾脏后受不了注射的缘故。真相在过了半个多世纪后才真相大白:弹片上有毒。这种毒物被称为肉毒杆菌毒素,是由专门研究化学、生物武器的法尔兹博士发明的。 据新近公布的最新材料透露,英国情报机关和捷克斯洛伐克抵抗组织在谋划暗杀海德里希的行动时,为了使行动绝对成功,便选择了这种毒素武器。

类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

法尔兹博士应邀帮助他们将致命的毒素装在重一磅的英制反坦克手榴弹体内,用胶布厚厚封紧开口处。由英国空降并潜伏在捷克斯洛伐克达五个月之久的行动小组,在详细掌握海德里希的活动规律后,终于将法尔兹博士的最新发明送给了海德里希。

可以这么说,暗杀海德里希的行动,无疑是第二次世界大战期间特工人员使用毒素武器的最成功的例子之一。不过,不管什么原因,海德里希这个德国最大的间谍组织之一的头目确实在1942年6月4日死了。

类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

希特勒对海德里希的死大感震惊,为海德里希举行了盛大的国葬仪式,并亲自主持。在葬礼上希特勒情绪激动,只说了寥寥几句话,便黯然离去。他评价海德里希 “拥有钢铁般意志的男人”。

类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

希特勒随后对捷克的英国特工呆过的地区展开报复性的破坏与杀戮,党卫军第七“欧根亲王”志愿山地师将利迪策村所有成年男性全部枪决、16岁以上男性居民172人被枪杀,195名妇女被送往拉文斯布鲁克集中营,村里未成年的孩子则被送往德国各个城市,分发到了若干德国家庭,彻底将利迪策村从地图上抹去。盖世太保抓捕了1万3千人,其中600多人因私藏枪支的罪名被处决。战后,当地政府在利迪策村修建了墓碑以纪念那些无辜的死难者。

类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

由于两个被捕的捷克斯洛伐克伞兵叛变,盖世太保从而了解到袭击者的姓名、军衔、袭击的细节以及一些文件内容和武器情报,并以此为线索展开追查。

刺杀行动成功几天后,隐藏起来的7名伞兵会合起来计划如何安全撤退。他们选择的集合地点在布拉格的一座教堂。但是,他们的行动被顺藤摸瓜的盖世太保获悉。

1942年6月18日,德军包围了教堂,7名伞兵坚守教堂达14个小时。他们在墙后面、祈祷室和忏悔室里与敌人展开殊死搏斗。德国人使用冲锋枪和火焰喷射器进攻,在战斗中,奥帕卡、库毕斯和斯瓦兹3名伞兵先后牺牲。

类人猿计划:暗杀纳粹党卫军二把手

占领了教堂地面建筑后,德军开始攻击剩余的4名伞兵。沃尔茨克、布波利克、加比奇克和赫鲁伯这4名伞兵躲藏在教堂的地下室内。在德军进攻地下室的时候,他们在地下室的入口甬道内击毙了许多敌人,德国人掀开了入口台阶处的上层石块,又派进去更多的人,试图占领地下室,却被伞兵们轻易击退。无奈之下,德军先是放水,然后又用烟熏,但是一次次进攻都被伞兵们瓦解。最后,当伞兵们的冲锋枪子弹用完后,4个人全部服毒自杀。

在整个攻取教堂的战斗中,有14名德国士兵被击毙,21人受伤。反法西斯战争胜利后,捷克斯洛伐克政府为刺杀行动的牺牲者建造了纪念碑以怀念他们的伟大功绩。