30年代上海滩的时尚女郎

30年代的上海女人,她们狂热追赶时尚和享受生活的姿态一点也不逊色于同年代的欧洲女性,她们可以在举手投足之间把生活过成一种精致。

30年代上海滩的时尚女郎

30年代是中国小资的黄金时代,而上海正是展示这段黄金时代的优美橱窗。美国人霍塞曾在《出卖上海滩》一书中这样说:“上海滋长了,已一跃而为世界第五大都市了。它已是非常之伟大、非常之富裕、非常之动人,不过有些过于成熟的样子。”

30年代上海滩的时尚女郎

女人在30年代的上海受到了相当的关注,周璇以饰演《马路天使》中歌女小红而一举成名,获得了金嗓子的美誉,阮玲玉、李香兰红极一时。中国歌坛的第一位流行歌星是黎锦晖的女儿黎明晖,上海至此有了“东方夜巴黎”之称,当时的歌手有五六十人之多,在20多年繁花似锦的吟唱岁月中共录制了2000多首歌,出版了300多张唱片,与现在的香港歌坛比起来一点也不逊色,而现在香港唱片公司的那一套看似前卫的操作手段好多早在三四十年代的上海歌坛就已经是屡见不鲜的做法了。想当明星的女性,活在30年代的上海就有福了。

30年代上海滩的时尚女郎

30年代的上海已经开始和国际接轨,西方女性的烫发传到了这里,于是各种身份、各种年龄的上海女子都卷了头发。30年代的中国女性,更多地进入教育、就业之门,由此为了爱情铤而走险的女人数量日渐增加,不过仍然有相当多的女性习惯于传统的妇女之道,自愿当一个依赖丈夫的家庭主妇,最进步的行动,是忙着放脚,放脚的目的也不过是为了更好地相夫教子。

30年代是一个旗袍飘飘的年代,上海女人创立了属于她们自己的时尚标杆“海派旗袍”,并使它成为上海最早的妇女时装,而后也走向了世界。

30年代上海滩的时尚女郎

正如张爱玲所说的一样:“初兴的旗袍是严冷方正的,具有清教徒的风格。” 而后由于欧美的最新时装款式仅隔三四个月就飘洋过海到了上海,因此30年代的上海很幸运地成为了全国的时装中心,旗袍的花样从此也繁荣了起来,难怪王家卫喜欢得不得了,给穿上旗袍的张曼玉起了个《花样年华》的名字,这个看上去挺诗意的名字,其实不过就是那个时代早已用过的名词。30年代的上流社会名门闺秀们狂热追赶时尚享受奢华生活的姿态,一点也不逊色于同年代的欧美女性,她们崇尚西化的生活方式,穿梭于游泳、跳舞、打高尔夫、骑马等多种西式运动活动中,因而,对于穿着的要求也就有所改变。

30年代上海滩的时尚女郎

聪明、勤快的上海女人很快便学会了“西学东渐”的文化理念,并把它运用于自己的时尚哲学中,她们起初将旧式的长裙加以改造为旗袍马甲,而后采用局部西化的做法,例如在领子上和袖口上,创造出了西式翻领、开叉袖、荷叶袖、下摆缀有荷叶边或是蕾丝边等极具女性浪漫主义风格的装饰物,她们还喜欢在旗袍外配搭西式外套、裘皮大衣、钩针外衫等。长度上的变换也是随心所欲的,只要有敢穿的第一人在,例如像电影明星顾兰君、交际花薛锦圆这样的女士倡导领头,旗袍的开叉就会越开越高,而长度也可以短到露出整个小腿。至于内衣外穿的始祖,也要感谢上海女人把绒线外衣给发扬光大了。

30年代上海滩的时尚女郎

上海女人是懂得画龙点睛的,生活在30年代的时髦女子更是如此的细节化,她们要求自己必须每天根据不同的场合、服装来配搭不同的配饰,然而饰品的配备也是一应聚全:耳环、项链、手镯、戒指、胸针、手套、披肩、围巾、发卡等等,首饰上的材料则多以珍珠为主。“噱头噱在头上,蹩脚蹩在脚上”这句口头禅则传递出30年代上海女人注重整体形象的呼应,明星们要出镜、要去餐厅或是舞场,第一件事便是上高级理发店去做发型,即便是再恐怖的电烫机吊在脑袋上,她们纤细的脖颈还是挺得住的!

 30年代上海滩的时尚女郎

 高跟鞋多得超过《欲望都市》里的Carrie这并不是夸口,30年代的上海女人就是这样的随心所欲,只要是她们能够买到的款式、或是她们心仪的新样式,她们一定会想尽办法弄到“脚”上。对于鞋的酷爱当然风格得是多种多样的:有鞋面裹在脚背上只在脚趾上露一个洞的;有黑白皮面拼接得很适合跳当时流行的Swing舞的;有浅口的;有鞋面上缀有一只蝴蝶结的等等,虽然她们的脚上千姿百态,但有一点是她们共同的;那就是3寸以上的鞋跟。

30年代上海滩的时尚女郎