苏联社会主义劳动态度运动

社会主义劳动竞赛是发扬工人、农民、知识分子生产积极性和创造性的一种有效组织形 式,是劳动管理体制中的一个重要环节,也是促进经济体制改革和加速发展社会生产力的强大动力。劳动竞赛是社会主义所特有的,它表现出劳动人民在竞赛中相互间进行同志式的竞争。 竞赛的原则应该是“互帮互学,取长补短,你追我赶,共同进步.”其结果是:先进者更先进,落后者在先进者的帮助下赶上先进,从而达到普遍提高,共同进步的目的。以职工为主体的社会主义劳动竞赛是劳动人民自我教育的群众运动,也是劳动人民发展生产的 基本方法。

苏联社会主义劳动态度运动70年代苏联掀起了共产主义劳动态度运动。这个竞赛运动始于1978年10月,是莫斯科铁路工人集体发起的。至1983年,参加这一运动的工人和职员已有六七千万人。共产主义劳动 态度运动把提高生产效益和提高劳动生产率的斗争,同对人进行思想政治教育、专业技术教 育和道德教育紧密地结合起来,从而加强了竞赛的综合性。苏联把共产主义劳动态度运动看作是社会主义劳动竞赛的高级阶段。这一运动具有早年共产主义星期六义务劳动的传统,在 竞赛中还组织职工参加一些义务劳动,如帮助学校教育青少年,维持公共秩序,参加公益劳 动等。共产主义劳动态度运动能培养人们广阔的科学视野、自觉的纪律性、高度的文化知识和专业技能,以及敢于同墨守成规的保守者进行斗争的精神。通常,共产主义劳动态度运动 的参加单位都具有人员稳定、劳动纪律严明的特点。
苏联社会主义劳动态度运动苏联劳动竞赛的物质奖励包括发放奖金,纪念品、分配新住宅和到风景区去疗养等等。精神奖励包括颁发荣誉证书和奖状,登上企业光荣榜,或全苏光荣榜,授予劳动模范、优秀工作者或突击手等光荣称号,给先进工作者家属写感谢信,给优胜者在厂旗前摄影留念。此外,苏联政 府还授予“荣誉石油工作者”、“农业社会主义优胜者”、“功勋发明家”、“苏联人民教师”、“苏联人民医生”、“全苏工会中央理事会流动红旗”,“劳动光荣勋章”等荣誉称号、奖章和锦旗。
苏联社会主义劳动态度运动许多苏联报纸辟出专栏反映社会主义劳动竞赛的进展情况。几家主要的中央级报纸,每月都为竞赛的宣传报道划出专门的版面。无线电台和电视台也经常报道有关劳动竞赛的进展情况。在许多企业中,出版了报道竞赛情况的快报、海报、特刊,技术宣传画,定期刊物等等宣传材料。在推广先进经验方面还举办各种形式的展览会。

苏联社会主义劳动态度运动苏联社会主义劳动态度运动苏联社会主义劳动态度运动苏联社会主义劳动态度运动苏联社会主义劳动态度运动苏联社会主义劳动态度运动苏联社会主义劳动态度运动苏联社会主义劳动态度运动苏联社会主义劳动态度运动苏联社会主义劳动态度运动苏联社会主义劳动态度运动