日伪建自卫团裹挟青少年帮凶 叫嚣应为大东亚圣战捐躯

日本侵华时期, 十分重视对沦陷区青少年的控制和利用, 采取了种种手段, 其中最重要的是建立各种伪青少年组织, 即以组织化方式对青少年进行控制。日伪在东北、华北、江南等地都建立了人数众多的伪青少年组织, 其中又以华北的规模最大。日伪企图以此达到强化殖民统治、实施奴化政策和推行侵略战争的罪恶目的。

日伪建自卫团裹挟青少年帮凶 叫嚣应为大东亚圣战捐躯

在华北, 策动和建立伪青少年组织的主要机构是伪新民会。伪新民会成立于1937 年12 月, 表面上是一个“上情下宣, 下情上达”的“民意”机构, 实际上完全是由日本侵略者一手炮制与操纵、服务于日本殖民统治和侵略活动的汉奸组织。伪新民会成立后的一个重要“使命” , 就是通过建立形形色色的伪民众组织实现社会控制和进行反动教化。在此过程中, 日伪尤其重视对青少年的控制和利用。日伪认为,“青少年是国民大众的先驱, 完成国民组织, 首须致力于青少年层的组织”。日伪始终把建立和强化伪青少年组织作为殖民统治的一个重要内容。

日伪建自卫团裹挟青少年帮凶 叫嚣应为大东亚圣战捐躯

伪青少年组织又被日伪当做强化基层统治的重要力量。在华北, 伪青少年组织始终和日伪实施的“保甲制度” 、“邻保制度” 、“乡村治安方案”等杂糅一气。日伪企图将青少年严密训练后,“以青训毕业生为主体编组青年团” , “俾此组织体之活力统合集中于现行保甲机能, 使与青年团即自卫团成为一体不可分关系”。训练后的伪青年团既可摇身一变成带枪的“自卫团” , 又可以“ 民众组织”的面目和伪自卫团、伪警察、日本宪兵队“协力”一体, 构筑地方“治安”的严防体系。正因如此,日伪一再强调, “青少年团运动乃华北建设之重点工作” ,“虽有多大艰难亦须努力于一体一元化的青年团组织。

日伪建自卫团裹挟青少年帮凶 叫嚣应为大东亚圣战捐躯

伪青少年组织自成立时起就不断被日伪裹胁至其军事侵略活动中。这在华北“ 治安强化运动”中表现得尤为明显。1941 年春到1942 年秋, 日本接连在华北发动五次“治安强化运动” , 正是借助伪青少年组织, 日伪把大批青少年推向军事活动的前沿。首先, 强迫青少年普遍开展宣传活动, 配合其军事行动。如“治安强化运动”开始后, 伪新民会北京市总会多次组织“新民青年团” 、“少年团”等在市区举行反共大游行, 大肆进行反动宣传;在唐山市,日伪除指使青少年进行反共演讲, 还指派伪青年团随日军赴市郊开展“宣抚”活动。

分页阅读: 1 2