巨贪和珅家产八亿两 假的!不过真的也很吓人

和珅于乾隆朝得宠多年, 从侍卫擢至户部侍郎兼军机大臣, 累官至文华殿大学士, 受封一等公, “ 宠任冠朝列矣” 。 然而正如历史上各朝不少权臣的结局一样, 和珅最终还是逃脱不了被诛、抄家的下场。嘉庆四年正月八日, 清乾隆帝死, 嘉庆帝即借给事中王念孙弹勃其不法之状, 以宣遗诏之便传旨逮治。命王大臣会鞠, 旋诏宣和珅二十大罪, 令其自尽。

乾隆时代, 和珅得宠多时。在他掌管朝政的二十多年中, 他倚仗权势,结党营私,招权纳贿,以巧取豪夺的手段侵吞了不少财宝, 霸占了大批田地, 也可谓富甲朝野。对和珅拥有之珍宝, 连嘉庆帝亦自叹不如。故和珅伏珠之日, 被抄家产数以千万计,当时曾有“ 和珅跌倒, 嘉庆吃饱” 之语。

巨贪和珅家产八亿两 假的!不过真的也很吓人

和珅伏诛之时, 被抄家产究竟有多少?

《庸庵笔记》卷三有《查钞和珅住宅花园清单》一文, 较详细地记载了和珅案发及被查抄家产事,辑有二条上谕与一份查抄清单, 其中记道:“ (嘉庆四年正月十七日)上谕: 前令十一王爷、盛住、庆桂等查抄和珅家产, 呈送清单, 联已阅看, 共有一百零九号, 内有八十三号尚未估价, 将原单交八王爷、绵二爷、刘中堂、盛住会同户、工二部悉心公同估价具奏, 已估者二十六号合算共计银二万二千三百八十九万五千一百六十两著存户部外库, 以备川陕楚豫之抚邺归农之需… … ”

所附查抄清单, 开列了被抄家产一百零九号( 包括和珅家人刘全等家产九号) ,清单中开列有“ 当铺七十五座( 查本银三千万两) ” 、“ 银号四十二座( 查本银四千万两) ” 、“ 地亩八千余项( 估银八百万两)” 等。

难道宠臣和珅真的“占有土地达八十多万亩” , “ 当铺、银号、古玩店、洋货店遍布各地, 财产后来被抄没入官, 共有一百零九号, 其中已估价的二十六号即值二亿二千多万两, 大致相当于当时五年的国库收人” , 和珅“ 全部财产约值八亿两左右”, 相当于当时数十年国库收入这么多财产吗?

分页阅读: 1 2 3