慈禧太后上朝前必做的七件事 尤其喜欢喝人奶

慈禧是个勤快人,有早起早睡的好习惯。慈禧起床很早,一般是在每天的寅时(3时至5时)。从来没有在5点以后起过床,即使退居二线在颐和园,也是如此。

慈禧太后上朝前必做的七件事 尤其喜欢喝人奶

上朝前,慈禧要做7件事:

第一件事是泡手。司衾的宫女叠完被后,用银盆端来热水,将慈禧的双手用热手巾包起来,将双手在热水盆里浸泡多时,要换两三次水,把手背和手指的关节都泡随和了。这是慈禧的健身法之一。慈禧的手保养得很好,非常细腻,圆润柔和,很像18岁姑娘的手,这是保养得法的缘故。这样的浸泡,是天天必做的功课。

第二件事是洗脸。慈禧不是一般意义上的洗脸,而是脸,就是用热手巾敷脸。据说这样可以减少脸上的皱纹。然后,慈禧坐在梳妆台前,由侍寝的宫女给其敷香粉、点胭脂。香粉和胭脂,都是慈禧亲自研制的。

第三件事是梳头。民间传说李连英平时给慈禧梳头,这是不正确的。给慈禧梳头的是一个老太监梳头刘,叫刘德盛。梳头刘是一个温和、斯文的人,很会讲笑话,他一边梳头,一边说笑。慈禧很爱听他讲笑话。

分页阅读: 1 2 3