日军对桂林的轰炸 甲天下山水映衬下的废墟

日军对桂林的轰炸 甲天下山水映衬下的废墟

桂林作为中国西南大后方的中心城市之一,在抗战中多次遭到日军航空部队的狂轰滥炸。日军在各个阶段中对桂林采取了各自不同的轰炸策略,但最重要的目标是毁灭桂林,摧毁新桂系的抗战意志。日军无视国际法的存在,对桂林普通平民、名胜古迹、文化教育机关、教会场所以及居民区等进行了惨无人道的轰炸,犯下了严重的战争罪和反人道罪。根据日本方面的资料,初期对桂林发动的空袭多出自海军,后期的侵犯则主要为陆军。

日机轰炸桂林开始于1937年10月15日。这一天的上午11时35分,日军重轰炸机中队飞抵桂林轰炸,在城郊投弹40余枚,城内落8弹,炸毁民房39所,死市民53人,伤达200人,另附郊被炸乡村共9处,毁民居50多所,死伤农民逾300人

日军对桂林的轰炸 甲天下山水映衬下的废墟

日军在桂林所进行的惨无人道的轰炸,严重危及了桂林人民的生命安全。据不完全统计,截至桂林疏散前夕,日军对桂林的轰炸已经有51次,634人死亡,1056人受伤,总计伤亡1690人。桂林也因轰炸而遭受到了相当严重的财产损失。桂林十年建设期间的工业化成果、现代交通运输体系、市政设施以及各种现代服务业在日军的狂轰滥炸中遭受到了毁灭性的打击,最后全部毁于整个日军侵略的战火之中。

日军对桂林的轰炸 甲天下山水映衬下的废墟

一名妇女从被炸毁的交通银行废墟前走过

分页阅读: 1 2 3 4