战争中的人性 英德圣诞夜休战

第一次世界大战是世界历史上最血腥的战争之一。然而在1914 年的圣诞节 , 在充满着杀戮和恐怖的战争前线, 敌对的英德双方间竟出现令人难以置信的一幕: 敌对双方士兵自发地爬出战壕, 私下宣告休战, 并携手在欢乐中度过圣诞。这不能不说是人类战争史上的奇观。

战争中的人性 英德圣诞夜休战

1914 年6 月, 萨拉热窝事件导致了第一次世界大战的爆发。德国意识到, 他们可能要面对两条战线的战争。德国为速战速决, 执行“ 施里芬计划” , 把主要进攻方向选择在西线。经过4个多月的激战, 德军的进攻计划终告失败。12 月的整个西线战场由运动战转为阵地战, 双方从而开始了长达3年的艰苦对峙。

战争中的人性 英德圣诞夜休战

英德双方在对峙中挖掘大量堑壕, 构成了巨大的堑壕网络, 以至于谁也无法向前推进。而在1914年冬天来临之际, 雨雪灌入堑壕, 淹没了堑壕的掩蔽部, 形成深深的淤泥。官兵们身上的淤泥冻结, 冰冷异常, 难以行动。参加战斗的英国陆军中尉爱德华. 赫尔斯描述说: “ 我们的双脚时常会深陷泥中不能自拔, 就像一个飞行的苍蝇落到了捕蝇纸上。” 因而双方士气低落, 厌战情绪不断蔓延。

战争中的人性 英德圣诞夜休战

相似的环境也渐使英德两国官兵彼此产生同情之心, 自己活也让别人活,他们有意识地达成了一些默契: 每天早餐时间, 双方士兵都竖起一块木板,停止枪战, 各自开始打水和取给养; 双方官兵还相互喊话, 大声争论问题, 打探对方国家的名胜和商业街; 交换香烟和其他物品; 甚至在阳光充足的日子里,各自聚集在堑壕前沿, 举行即兴音乐会, 唱爱国或伤感的歌曲。在宁静的晚上, 歌声会从一方的阵地上飘到对方的堑壕, 引起对方士兵的一片掌声, 有时还被要求再来一次。英德官兵的这种“ 战场友谊” 愈演愈烈, 甚至还有一个德军士兵将巧克力蛋糕悄悄放入英军的堑壕。

分页阅读: 1 2 3