皇帝女儿不愁嫁 清代公主的陪嫁果然豪气

清代 , 公主出嫁之前 , 一般是每位按月得银二十两 , 作为基本费用, 其他各项恩赏除外。 可是 , 到公主下嫁时 , 按皇家规定和实际需要 , 公主的经济待遇就发生了相当大的变化 。公主被指婚以后 , 礼部根据公主的 品级 , 马上要备办一大批妆奁物品, 其中包括朝冠服饰、金银器具 、绸缎布匹 、骡马车辆以及各式帐房等。

皇帝女儿不愁嫁 清代公主的陪嫁果然豪气

以固伦公主为例, 仅赏银就达一万二千两之 多。 据嘉庆七年 (1802年 ) 庄静固伦公 主下 嫁时的记载 , 在陪送的妆奁内, 仅金器一项就折银三千六百两 ( 和硕公主二千八百两 ) 。 另外, 公主下嫁时还要陪给人口 、 女子和庄头 , 固伦公主陪给人口十二户 、 女子十二名 、 庄头三名 , 和硕公主陪给人口十户 、 女子十名 、庄头二名。 公主下嫁后 , 每年领取固定数量的傣禄 , 在京居住的固伦公主是俸银四百两 (额骆三百两 ) 、俸米二百石, 和硕公主俸银三百两 ( 额验二百五十五两 ) , 俸米一百五十 石。

皇帝女儿不愁嫁 清代公主的陪嫁果然豪气

道光二十一年以后, 因固伦公主每年的进项尚不敷支用, 遂改变上述规 定, 改为停止拨给庄头 , 而把俸银提高到一千二百两, 由会计司庄园头等每年应交银内拨出。这是通过增加俸银保证固伦公主 岁支的一种方法。

皇帝女儿不愁嫁 清代公主的陪嫁果然豪气

分页阅读: 1 2 3