明宪宗爱上比自己大19岁的侍女 男人第一次也是蛮重要的

在婚配年龄上,中国自古以来都是“丈夫年长于妻子”这一模式占主流,即使妻子年纪稍大,一般也都是在三两岁之间。若论起纳妾,那男人们更是非要挑选比自己年少许多的对象。

然而在明朝的深宫里,曾经出现过完全相反的事情。一个比皇帝年长十九岁的母亲辈女人,高居专宠之位,甚至凌驾于皇后之上。而更令人称奇的是,在六千粉黛、佳丽无数的后宫中,皇帝对这个中人之姿、脾性粗俗、扰乱朝政内宫、被世人恨之入骨的女人不但专宠,甚至到了生死相随的地步。她就是明宪宗朱见深的万贵妃。

常言道,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。万贵妃能得到明宪宗的“三千宠爱于一身”,自然也是有其原因的。

公元1466 年(明成化二年)夏天,一个男婴在一个宫女样貌的女子怀里渐渐冰冷,他就是年幼的成化皇帝朱见深,偎依在宫女万贞儿身侧,悲伤而无助。

明宪宗爱上比自己大19岁的侍女 男人第一次也是蛮重要的

宫女万贞儿原本是朱见深的祖母孙太后的侍女,二十岁那年,她接受了一个特殊的使命,去照顾刚刚立为太子的朱见深。那一年朱见深刚满一岁,他是明英宗的长子,“土木堡之变”中父皇被俘,叔父监国,祖母孙皇后为防万一立其为太子。三年后,赖在龙椅上的叔父把父亲软禁在南宫,也顺手废了朱见深的太子身份,并把他赶出紫禁城。还好,在孤苦伶仃的日子里,养母万贞儿一直和他在一起。万贞儿不仅与朱见深共同品尝生命的苦果,在这个孩子稍稍长大后,还给了他一枚甜蜜的禁果,让他从男孩变成了男人。

分页阅读: 1 2 3 4