不服!看当年芬兰如何把“战斗民族”冻成冰棍

1938年4月纳粹德国合并奥地利后,苏联多次以维护西北边界和列宁格勒的安全为由,要求同芬兰交换领土和租借军事基地,1939年11月9日谈判彻底破裂。11月28日,苏联单方面废除《苏芬互不侵犯条约》,次日中断了两国外交关系。11月30日,苏军以20个师(45万人)、2000辆战车和1000余架作战飞机向芬兰发起全线进攻,宣布在其占领区帖里约基成立了以O.V.库西宁(1881~1964)为首的芬兰民主政府,声称红军是应该政府要求越过边界的。芬军凭借在卡累利阿地峡修建的曼纳海姆防线的坚固工事,利用严寒和沼泽森林的有利地形,展开反击,苏军除在北冰洋的贝柴摩和萨拉地区展开交战外,在卡累利阿地峡和拉多加湖一带伤亡较大,对芬军主阵地久攻不克。1940年1月苏军重新组织攻势,总兵力增加到46个师,以密集炮火和重型坦克在地峡发动总攻,空军对芬后方城市和交通线狂轰猛炸,突破曼纳海姆防线,芬军于2月26日退守维堡一线。3月13日两国签定了和平协定,芬兰将其东南部包括维堡(芬兰第三大城市,重要工业中心和塞马运河出海口)在内的卡累利阿地峡、萨拉地区和芬兰湾的大部岛屿割让给苏联,并把汉科港租给苏30年。

不服!看当年芬兰如何把“战斗民族”冻成冰棍1940年3月苏军在维堡的装甲列车

苏芬战争共持续了约3个半月,前后分为两个阶段。在整个战争期间,拥有兵力优势的苏军始终处于进攻态势。但在战争第1阶段,劣势的芬军却挫败了苏军优势兵力的进攻,创造了以劣胜优的光辉战例,迫使苏军重新谪兵遣将,调整部署,再次组织进攻。最终,苏军虽取得了这场战争的胜利,但它为这个胜利付出了惨重代价,苏联为发动这场战争也受到了国际谴责。因此,当时任苏军总参谋部作战部副部长的华西列夫斯基将军后来承认:“芬兰战争是我们的一大耻辱,它败坏了我军在国内外的形象,许多事情都需要作出交待。”

不服!看当年芬兰如何把“战斗民族”冻成冰棍

1940年4月24日列宁格勒居民欢迎参战的苏联士兵凯旋

苏芬边境是一个不同于中欧平原的特殊战场。这里湖泊纵横,森林茂密,人烟稀少,交通不便,气候严寒。它不利于苏军重装备、大兵力的行动,适合于芬军轻装备、小兵力的使用。参加冬季战争的苏联军队主要是由南方的部队组成,不适应芬兰的冬季寒冷和森林中的战斗。这次战争中苏军损失惨重。苏联人民委员会议主席,苏联外交人民委员的莫洛托夫在1940年3月28日向苏军最高苏维埃提交的报告中提到了红军在冬季战争中的伤亡数字为:死亡48745人,伤158863人。

不服!看当年芬兰如何把“战斗民族”冻成冰棍

1940年苏军士兵在维堡构筑的防御工事合影

分页阅读: 1 2 3 4 5 6