暗杀民国“暗杀大王”的凶手被新中国处决

1950 年深秋的一个下午,阴沉沉的天空飘着细如牛毛的雨丝。一支由1 辆美式吉普,3 辆囚车和1 辆载着十几名荷枪实弹解放军战士的军用卡车所组成的车队,来到上海郊外的一个名叫“杨家宅”的小村外。这是当时上海市公安局“镇压反革命”运动枪决反革命分子刑场中的一处。

车队停下后,从囚车中押下一个40岁出头的高个男子,身穿藏青色卡其布中山装和黑色毛料裤子,双手反剪绑于背,长长的头发被风乱拂,惨白的脸上一双眼睛闪着难以掩饰的慌乱目光。死囚名叫陈亦川,是14 年前按照军统特务头子戴笠的命令执行暗杀反蒋爱国人士王亚樵的骨干分子。

暗杀民国“暗杀大王”的凶手被新中国处决

王亚樵,字九光,1889 年出生于安徽合肥北乡磨店镇,家世业农,幼从师读,聪颖异常。清末应合肥县试,名列第十。辛亥革命时,鼓吹革命,参加合肥独立起义,后又投身北伐革命,出任安徽副宣慰使.1927年,国民政府定都南京,蒋介石原拟重用王亚樵,但因其作为全国工人代表出席庆祝国民政府成立大会时,言论偏左,令蒋介石十分不悦,从此不再重用王亚樵。后来,王亚樵走上反蒋道路。王亚樵将暗杀行动作为反蒋抗日的主要手段,先后组织行刺过安徽省建设厅厅长张秋白,上海招商局局长赵铁桥,财政部部长宋子文,国民党主席蒋介石,关东军司令官白川大将,国联调查团团长李顿,国民党副主席汪精卫等中外要人.1931 年“九.一八"事变后,王亚樵曾遣人向张学良送炸弹1颗,迫其去东北抗日.1932 年"一.二八"事变后,王亚樵曾组织淞沪义勇军协助十九路军抵御日军。

分页阅读: 1 2 3 4