慈禧私厨大揭秘:每菜最多吃三匙 能得剩菜赏赐是荣耀

皇太后、皇帝吃饭叫“用膳”,开饭叫“传膳”。皇后以下叫用饭,一律不叫“用膳”。慈禧用膳,中餐和晚餐在储秀宫之南的体和殿的东两间内。用膳时,慈禧身旁垂手站立着4个体面的太监,担负保护与监督之责。另外有一个老太监侍立一旁,专门负责给慈禧布菜。菜摆齐了,侍膳的老太监喊一声“膳齐”,才请慈禧入座。这时慈禧用眼睛看哪个菜,侍膳的老太监就把这个菜往慈禧眼前挪,用羹匙将菜舀进布菜碟里。慈禧吃后如果说了一句“这个菜还不错”,就再用匙舀一次。到此为止,老太监就将这个菜往后撤,不能再舀第三次。如果舀了第三次,站在旁边的4个太监中为首的就喊一声:“撤!”这个菜就十天半个月不露面了。这4个太监是执行家法的。祖宗的家法,吃菜不许过3匙。慈禧是服从家法的。侍膳的老太监很懂规矩,所以从来不舀第三次。这样做,是防止坏人探知慈禧喜欢吃什么,下毒暗害。这是老祖宗立下的规矩。

慈禧私厨大揭秘:每菜最多吃三匙 能得剩菜赏赐是荣耀

慈禧的午膳要摆上120样菜,外带时鲜。吃剩下的菜,慈禧将它们赏赐给王公、大臣、皇后、妃子、格格等。军机大臣王文韶在日记中记道:“(慈禧)赏元宵200枚、腌白菜4棵、碗菜12色、点心4种,时已掌灯矣。”这里既有时鲜菜,也有慈禧吃剩的菜。碗菜12色、点心4种,就是慈禧吃剩的菜。能得到慈禧这个赏赐是莫大的荣耀。

慈禧的私厨叫西膳房。因慈禧曾住在内廷西六宫的长春宫,故宫内习称西太后,又叫西圣。其御膳房便称西膳房。西膳房养有名震京华的高级厨师,能做点心四百余种,菜品四千多种。

慈禧的私厨下面设有五局:

(一)荤菜:专做烹、炒、炸、溜、蒸、炖各种山珍海味,鸡鸭鱼肉等荤菜。

(二)素菜:专用豆腐,面筋等素菜做各种炒菜,炸菜,溜菜等。

(三)饭局:专做饭,粥,馒头,花卷,烙饼,面条等各种主食。

(四)点心局:专做早点,午后点心,还有夜宵所用各种蒸,煮,炸,烙点心。

(五)饽食局:专做酥皮饽饽,酥盒子,奶油琪子,小炸食,萨其马等点心。

分页阅读: 1 2