真正的中国“泰坦尼克”海难 比“太平轮”遇难者的3倍还多

1948 年12 月3日的“江亚轮”海难事件,罹难人数超过3000 人,是中国乃至世界近代史上最大的一次特大海难。

真正的中国“泰坦尼克”海难   比“太平轮”遇难者的3倍还多

1948 年,解放军集结强大兵力拉开了淮海战役大决战的架势。面对所向披靡的人民解放军,国民党败局已定。在国民党的宣传下,上海谣言四起,人心慌乱,家在南方的百姓纷纷离沪,而国民党在上海的高官贵戚也迫不及待携资南下躲避战争,上海汽车站、火车站、飞机场到处挤满混乱的人群。

1948 年12 月3 日清晨,逃难的人如潮水般向上海十六铺码头涌来,准备登上“江亚轮”号离开上海。“江亚轮”号原为日商“东亚海运株式会社”产业,原名“兴亚丸”号,抗战胜利后为上海招商局接收,经重新装修后用于客运。“江亚轮”总吨数为3365 吨,马力2500 匹,航速每小时12 海里,最大载客量2250 人,船龄还不到10 年。船上设有特等餐厅、休息室、娱乐室,无论外观、舱内设备,在当时均堪称精良。

真正的中国“泰坦尼克”海难   比“太平轮”遇难者的3倍还多

1948 年12 月3日下午4 点30 分,“江亚轮”满载乘客,随着一阵长长的汽笛声响,缓缓离开黄浦码头。按国民党交通部航政局测量后规定“江亚轮”额定最大载客量为2250 人。但这一天,“江亚轮”出行报告单上所填数字是2607 人,另外,船上还有船长沈达才及下属船员工179 人, 载有货物175 吨。仅凭这些记录在案的数据就表明,“江亚轮”已远远超出额定的运载能力。由于儿童不需买票,还有船员偷带、逃票等各种渠道混杂上船的人,“江亚轮”当日实际载客量已超过4000 人。据宁波旅沪同乡会“江亚轮”惨案善委会调查统计,船上所载4000 人也只是一个保守数字,而具体数字则没法详查。

分页阅读: 1 2 3