日本造伪币40亿扰乱中国 抗战中不为人知的假币暗战

为了杜绝战略物资出口资敌的行为,1935 年11 月3 日, 中华民国政府颁布了币制改革公告, 宣布除中央, 中国, 交通三家银行外( 1936 年增加农民银行),其余银行一律不得发行货币。同时宣布改银本位为汇兑本位, 禁止银元和白银流通,并将法币与英镑挂钩起来。法币制度的实施不仅从上海的外国金融机构中回收了大量的白银, 对于伪蒙疆和华北自治运动及其背后的日本人来说更是一个沉重的打击, 因为他们手中握有的现银和地方货币已无法再在中国流通。从此, 日本埋下了“ 复仇的种子” 。

1937 年7月7 日, 日寇发动卢沟桥事变, 侵华战争全面爆发。与此同时, 日本军部陆军参谋本部密令日本特务机构,相机配合日军的侵华行动, 重点开展破坏中国国民政府经济的暗战活动。

1938 年底,日军因自身资源、兵力临近枯竭等因素,停止了对华大规模军事进攻, 但与此同时,日本特务机构则开始着手进行伪造法币的准备活动。一场惊心动魄的中日假钞之战就此拉开了帷幕。

日本造伪币40亿扰乱中国 抗战中不为人知的假币暗战

伪造法币的念头来自于日本陆军第九研究所主任, 陆军主计少佐山本宪藏。陆军第九研究所隶属陆军行政本部, 专门负责秘密武器的开发。

山本毕业于日本陆军会计学校第十五期,随后加入日本关东军前往中国东北“ 满洲国” , 从事兵要地志调研工作。山本自小就有伪造钞票的抱负, 在满洲国期间他对中国的币制进行了详细的研究, 并花费数年时间研究了中国内地、关外和朝鲜的货币流通情况。

为了对即将开始的伪钞战做好充分的准备, 山本宪藏进入参谋本部后不久就动身前往华中地区观察法币的流通情况。他注意到, 当时市面上通行的法币大都为中央, 交通两家银行发行, 印刷厂家为英国的德纳罗公司, 华德路公司和美国钞票公司。这些钞票的防伪措施主要是为水印和暗记, 部分美版钞票中头像部位夹有红蓝丝线, 伪造起来不会很困难。况且由于当时中国本土伪造货币手段落后, 一般民众的防伪钞意识不是很强。据此, 山本得出结论: 通过伪造货币来扰乱中国经济是完全可行的。

分页阅读: 1 2 3