二战中让西方盟国又爱又恨的“切特尼克”

切特尼克由支持南斯拉夫王国政府的南斯拉夫人(主要是塞尔维亚人)组成,是二战时期的著名抵抗力量。它的名字来源于塞尔维亚单词“četa”,意为“连”(军事单位,大约100人)。

切特尼克最早形成于塞尔维亚人反抗奥斯曼土耳其帝国的斗争中。在黑塞哥维纳,他们与土耳其人作战;在北马其顿,他们非但与土耳其人,还与支持土耳其人的阿尔巴尼亚人作战。他们在第一次巴尔干战争中同样与土耳其人作战,在第一次世界大战中他们与奥匈帝国作战。

二战中让西方盟国又爱又恨的“切特尼克”

1941年4月南斯拉夫皇家军队投降后,原南斯拉夫王国政府外交官德拉查·米哈伊洛维奇上校在伦敦加入南斯拉夫流亡政府。5月8日他授命返回塞尔维亚西部的拉夫纳山区组建切特尼克反法西斯游击队。6月14日切特尼克成立,它由遍布南斯拉夫的塞尔维亚士兵组成。切特尼克的目标是把南斯拉夫从德国纳粹、意大利法西斯和克罗地亚乌斯塔希的手中解放出来。米哈伊诺维指示他的部队整装待命,等待最后的反攻。他拒绝那些在他看来是没有战略价值的正面军事抵抗行动。他之所以会这么认为是因为他本人在第一次世界大战中是一名军官。

二战中让西方盟国又爱又恨的“切特尼克”

1941年8月初,英国特别行动处(SOE)派遣了一支小分队支援切特尼克。

随着1941年切特尼克游击行动在塞尔维亚的蓬勃发展,纳粹德军对平民展开了疯狂的报复。德国人对游击行动使用了残忍的惩罚措施:每杀死一个德国国防军士兵就要100个塞尔维亚平民偿命,每打伤一个德军则要50个平民偿命。到战争结束时,塞尔维亚损失了四分之一的人口。

分页阅读: 1 2 3 4 5