日军水上进行自杀攻击的“震洋特攻队”

“震洋特攻队”是太平洋战争末期日军的一支敢死队。这支敢死队在用三夹板制成的长5米、宽1.5米的震洋艇里装上250公斤炸药,准备对美军运输船只进行自杀式攻击。日军二战期间,在东亚海域的岛屿上,共组成147支震洋特攻队。

1944年4月,这种“决死兵器”由日本第10技术研究所专门研制,被称为“震洋”艇。按照日本军部的设计要求,“震洋”艇主要由摩托艇加以改造。艇长约5米,宽约1.2米,全重约1.4吨,动力装置为汽车用的汽油机,加以必要的改造后装艇,功率49千瓦,最大速度约25节,艇员为1人。为了能达到撞击敌舰的效果,设计者特别为每艘艇的艇艏安装撞击起爆的撞角引信,以引爆艇内250公斤高爆炸药。

日军水上进行自杀攻击的“震洋特攻队”

试制的第一艘“震洋”特攻摩托艇,于1944年5月27日制成,被命名为8号自杀攻击兵器甲1型。研制时的代号叫“④兵器”,日本名为“まゐ四”,即“圆圈四”的意思,正式命名才叫“震洋”。由于“震洋”艇易于建造和改装,到日本投降时为止,共生产出6200多艘“震洋”艇,是数量最多的日本海军特攻兵器之一。此后,日本军部又连续研制了另外两种型号的“震洋”艇,即乙式4型艇和乙式5型艇。

“震洋”特攻艇的全长约5米,全宽约1.2米,全重约1.4吨,艇的主体用胶合板制成,这一方面反映出研制者想尽量减轻整个特攻艇的重量,另一方面也反映出在美国空军大规模轰炸的沉重打击下,日本的钢材已极度匮乏。

日军水上进行自杀攻击的“震洋特攻队”

“震洋”特攻艇的头部装250千克烈性炸药,这是它的威力所在。“震洋”艇的最大速度约25节,艇员为1人。此外有的还装有120毫米火箭发射器,五型上还装有13毫米机枪。其动力装置为汽车用的汽油机,加以必要的改造后装艇。艇的前上方装有割网器,用来割断渔网或伪装网等。

分页阅读: 1 2 3