为“天皇尽忠”:鬼子剖腹自杀现场照

日本天皇投降诏书发布前后, 日本军国主义分子自杀成风。其中切腹自杀的例子不胜枚举。较为著名的有1945 年8 月15 日晚神风特攻队创始人大西多龙治郎中将切腹自杀; 8月22日晚, 11 名身穿军服的将佐, 横排端跪在皇宫面前的草坪上, 在三呼天皇陛下万岁后, 集体同时切腹自杀; 8 月26日上午, 14名青年学生来到代代木练兵场, 在发表宁死不屈的演讲后集体切腹自杀; 据不完全统计,在8月15日前后自杀的日本军人中, 元帅1 人, 大将5 人, 中将8 人, 少将22 人, 军官以下不计其数 。在自杀者中, 最显赫的人物是陆军大臣、极力主张“本土决战”的阿南惟几和前任陆军大臣杉山元元帅。前者剖腹自杀, 后者饮弹自杀。

为“天皇尽忠”:鬼子剖腹自杀现场照

“ 切腹”在日本语中有“ 腹割”( 开诚布公之意)和“ 切腹”( 切腹自杀之意) 的惯用法。割腹的本意在表明清白。永祚元年( 公元789 年) , 大盗藤原义在被捕前, 将腹部一字割开, 然后用刀尖挑出内脏扔向官兵, 被认为是切腹的最早来源。公元1156年的“保元之乱”首开日本武士切腹自杀记录。

为“天皇尽忠”:鬼子剖腹自杀现场照

“切腹”即剖腹自杀, 它是武士用以抵罪、悔过、免耻或者证明自己忠实的方法。从12 世纪开始,它成了上层武士用以洗刷自己耻辱的唯一方式。

为“天皇尽忠”:鬼子剖腹自杀现场照

分页阅读: 1 2 3 4