日军包办下娶日本美女 末代御弟演绎浪漫爱情故事

醇亲王有4 个儿子, 7 个女儿。长子溥仪、次子溥杰、三子溥保(3 岁殇)、四子溥任。溥杰的母亲同端康太妃(即光绪瑾妃)关系甚好。溥杰17 岁时, 由端康太妃做媒同她的侄女怡莹结了婚。但由于感情不合, 几年后两人分了手。后来,溥杰到日本陆军士官学校学习, 受到日本军国主义者青睐。

日军包办下娶日本美女  末代御弟演绎浪漫爱情故事

当年嵯峨浩就是用的这张照片与溥杰相亲

因为当时所谓清朝直系爱新觉罗皇族的正统继承人, 一般认为只有溥仪和溥杰两人。溥仪作为伪满洲国的皇帝, 除了已有皇后婉容还有其他妃子, 可是还没有太子可以作为皇位的后继者。因此, 关东军便想为溥杰在日本妇女中物色一位对象, 以便将来如果因为溥仪无嗣需要溥杰继任皇位的话, 这种特定的婚姻关系便可以强化“日满一体”。

日军包办下娶日本美女  末代御弟演绎浪漫爱情故事

最理想的方法是选一个日本皇族的王女和溥杰结婚, 但这是做不到的,因为要把皇族的王女嫁给溥杰, 必须首先修改日本皇室的法典, 于是就只好在日本的公卿华族小姐中选择。1937 年1月18 日, 30 岁的溥杰在日本关东军的安排下, 同日本侯爵嵯峨公胜的孙女嵯峨浩结婚。同年,日本军方制定了《帝位继位法》,规定他和嵯峨浩所生的男孩可以继承满洲国的王位。

日军包办下娶日本美女  末代御弟演绎浪漫爱情故事

在吉冈等人的筹划下嵯峨浩和溥杰见了面。没有想到溥杰和嵯峨浩一见钟情,本来这是一桩由日本关东军精心策划和一手包办的婚姻, 却造就了这一对一生患难与共、休戚相关的恩爱夫妻。

分页阅读: 1 2 3 4