张万年指挥歼灭占岛的“反共救国军”

南澎岛(面积为0.34平方公里)与东澎、中澎、芹澎、赤仔屿等组成南澎列岛,被称为“粤东门户、南海要冲”,属于中国广东省南澳县,位于南澳县(汕头地区)东南方向。

1952年9月20日早晨,设在金门岛的福建反共救国军闽南地区司令部直属一大队100余人,以众敌寡,攻占了南澎。当日下午,由敌司令部111纵队百余人换守南澎。我海军战士邱安、县政府工作组员林小发在激战中阵亡。海军排长蔡健与敌战后于石洞内被俘。

张万年指挥歼灭占岛的“反共救国军”

数天后,中南军区批准收复南澎作战计划,9月下旬备战,10月中旬歼敌。41军成立指挥所,军政委李丙令任指挥,军区作战处长李福泽协助,前线指挥所指挥是团长刘存智,作战组长是军参谋张万年。

10月17日,各连军民奉命分别进入云澳、青澳、深澳起渡场,于19日完成了进攻准备。来南澳岛的军文化处干事矛朗及20名文工团员与北支队人员也参战。

19日下午,参战的千余名步兵、船工饮同心的鸡血酒之后,在云澳镇澳前村内青山旁宣誓。主席台挂着毛主席、朱总司令的巨幅画像,气氛庄严。军政委李丙令、县委书记许杰及战士、船工代表讲了话,再由前线指挥刘存智宣读作战命令。接着,参战指战员、船工,分别发出誓词。与此同时,在岛东之青澳湾海滩,准备乘炮兵汽船的军民们,也举行宣誓仪式。

分页阅读: 1 2 3