远征军死守同古:黄埔精神战胜了武士道

中国远征军是由第五军、第六军和第六十六军组成,计10万余人,但相比日军,组建较为仓促,战斗力参差不齐。盟军英国在缅部队3 万多人,但除了几位军官,士兵都是缅甸人和印度人,战斗力很差,缅甸人民也很排斥英国势力。而当时进攻缅甸的是日军三个精锐师团,共10 万众,都是有备而来,锋芒正盛。

远征军总司令为卫立煌,但其未到位,后由罗卓英任总司令,杜聿明为副总司令。各部的情况是:第五军军长:杜聿明;第九十六师师长:余韶;第200师师长:戴安澜;新编第二十二师师长:廖耀湘;新兵训练处处长:黄翔;第六军军长:甘丽初;第四十九师师长:彭壁生;第九十三师师长:吕国铨;暂编第五十五师师长:陈旭喜;第六十六军军长:张轸;新编第二十八师师长:刘伯龙;新编第二十九师师长:马维骥;新编第三十八师师长:孙立人。

远征军死守同古:黄埔精神战胜了武士道

当时在缅甸的英国部队情况是:总司令:胡敦;英缅军第一军团军团长:斯立丹;英缅军第一师师长:史考特;英印军第十七师师长:史密斯;英驻缅空军指挥官:罗奥。日军入侵缅甸前后,英国军队驻缅总司令改为由亚历山大担任,胡敦改任总参谋长。

侵犯缅甸的日军自南向北分三路进击:西路沿伊洛瓦底江而上,东路沿萨尔温江而上,中路由仰光沿铁路而上。对此态势,中国远征军与英军共同商定,西路之敌由英军挡之,中国远征军第六十六军协防;东路之敌由中国远征军第六军挡之;中路之敌由中国远征军第五军挡之。中路第五军既要抵御正面之敌,又要策应东西两路,任务最为艰巨。

远征军死守同古:黄埔精神战胜了武士道

蒋介石对中国远征军入缅作战十分重视,1942年3月1日,亲赴缅甸北部重镇腊戍。3月2日,蒋介石在腊戍召见戴安澜,布置200师当日即开一团到腊戍,以后每天开一团到平蛮纳、同古占领阵地。3 月3 日,蒋介石召开军事会议研究入缅作战,蒋在会议上特别指出,这次在缅作战,森林众多,要研究在森林地区的作战方法。当晚11 时,蒋又召见戴安澜,并布置了三项任务:一是,这次200师出征一定要把部队组织好,保持旺盛的战斗力;二是,200师要在其他部队的配合下打到仰光,并把在仰光的军用物资运回国;三是,要与英军配合好。在英军的运输下,200师于3 月7 日夜到达同古。到达同古第二天即3 月8 日,戴安澜与印缅军第一师师长史考特会见。在以后的几天里,英军总司令亚历山大到同古,戴安澜陪同他考察同古城的防务,并与英军的联络官马丁共同商讨联合作战事宜。

分页阅读: 1 2