百年前大清舰队巡航万里护侨 归来时满清变民国

距今104 年前,中国海军曾经有过一次创造中华民族近代军事外交史和近代海军远航史世纪之冠的雄奇旅程:它横穿三大洋,途经四大洲,跨越两个朝代,历时400 多天,进出8 国14 港,总航程30850 海里。

百年前大清舰队巡航万里护侨 归来时满清变民国

公元1911 年 4 月21 日,上海黄浦江杨树浦码头锚地。排水量4300吨的海圻号巡洋舰拔碇启航。“海圻”舰是甲午海战后大清国购买的两艘大型巡洋舰之一,被誉为当时的中国海军第一舰。此次出航,它将执行一项史无前例的重大外交使命:出使大不列颠及北爱尔兰联合王国,参加乔治五世国王的加冕庆典,并出访美国、古巴。

13 个月后,当他们返回母港时,舰桅上的黄色青龙旗,早已改换了红黄蓝白黑五色旗。大清帝国覆灭了,中华民国诞生了。

百年前大清舰队巡航万里护侨 归来时满清变民国

“海圻”号巡洋舰由英国阿姆斯特朗船厂建造,总造价计32.8 万多英镑,排水量4300 吨,舰长132.3 米,舰宽14.3米,吃水深度6.1 米,最大航速24 海里/小时,马力1.7 万匹。舰上装备有各种口径的舰炮34 门,鱼雷发射架7 座。“海圻”舰1896 年5 月开工,1898 年下水,1899 年从英国航行回国。同期从英国购买回国的“海天”号巡洋舰,与“海圻”舰可称为姐妹舰。另外从德国订购的3 艘2000吨级的轻型巡洋舰,则分别被命名为“海容”、“海筹”和“海琛”号。

百年前大清舰队巡航万里护侨 归来时满清变民国

“海圻”号巡洋舰出访,主要是为了庆贺英王乔治五世加冕。据大清宣统政纪实录所载,清廷于宣统二年(公元1910年)十二月,曾下谕内阁总理衙门:“明年五月为英君加冕之期,着派贝子衔镇国将军载振充头等专使大臣,前往致贺,以重邦交。”宣统三年三月初,海军大臣载洵奏:“英皇加冕,大阅兵舰,拟派巡洋舰队统领程璧光率领‘海圻’巡洋舰前往,以将敬意而敦睦谊。”朝廷准奏。

分页阅读: 1 2 3 4