日本教唆朝鲜人挖渠毁田 东北政府软弱致同胞被杀逃亡

1929年, 经济危机的急风暴雨袭击着整个资本主义世界。这次经济危机对日本的冲击似乎更加猛烈。为了摆脱经济危机的熬煎, 日本帝国主义加快了全面实现“ 大陆政策” 的步伐, 于193 1年发动了“ 九一八” 事变。在准备发动事变的过程中, 日本军国主义分子寻衅闹事, 制造了一起又一起挑衅事件, 以便找到借口, 挑起战端。喧嚣一时的“ 万宝山事件” , 就是在这样的背景下发生的。

在长春市北面30多公里的地方, 有一个小镇叫万宝山。这里居住着一千多口人家, 有十来个商店和定期的集市贸易, 人来熙往, 给周围的寂寞荒村, 增添了几分兴旺色彩。这块远离长春市区的偏僻地方, 与中日双方签署的任何不平等条约无关, 纯属中国政府管辖, 尽管如此, 日本还是视中国主权如草芥, 在这里制造严重的反华事件。

1931年4 月, 在日本人经营管理的长春火车站脚行工作的郝永德, 依仗日本人势力, 欺压百姓, 无恶不作, 是个名副其实的地痞和汉奸。他在长春头道沟开设长农稻田公司, 自任经理。这家“ 郝记” 公司的主要经营项目, 是包揽大面积农田, 租给朝鲜侨农耕种。

4月中旬, 郝永德在万宝山地区租用肖翰林等人的生熟荒地五百垧( 一垧合七亩) , 契约规定: 生荒每垧交租一石二斗, 熟荒每垧交租二石; 租出的土地是自耕, 还是转租, 均由“ 郝记” 公司负责; 契约从“ 县政府批准之日生效, 如县政府不批准, 仍作无效。” 郝永德利用“ 转租” 之便,把土地租给侨居东北的朝鲜农民。其实, 早在契约签定之前, 郝永德就诱惑大批朝鲜侨农涌入万宝山地区。

分页阅读: 1 2 3 4