安倍的外公是号称“满洲之妖”的甲级战犯 真该从根上灭了

安倍的外公岸信介是二战中与东条英机,土肥原贤二等齐名的侵华日军甲级战犯,后逃脱了惩罚,并复出当选第56届日本首相。其女婿安倍晋太郎曾任中曾根康弘内阁外相、其孙安倍晋三则任第90、96届日本首相。安倍晋三曾多次表示,在政治理念上,对自己影响最大的是外祖父岸信介。

安倍的外公是号称“满洲之妖”的甲级战犯 真该从根上灭了

(在巢鸭监狱关押时看工人挖卫生系统的岸信介)

岸信介1896 年出生在日本长州, 1920 年从东京帝国大学法学部毕业进入农商省(后改成商工省),很快被提升为商工省文书处首席事务官, 1933 年又升为商工省大臣官房文书处处长。1935 年兼任对满事务局事务官, 开始直接接触侵略中国的问题。1936 年任商工省工务局长, 同年10 月被派往中国东北担任伪满洲国实业部(后改称产业部)次长。

岸信介学生时代曾师从极端国粹主义法学家上杉慎吉, 听过法西斯主义理论家大川周明和北一辉的演说, 深受他们的影响, 狂热信奉“满洲乃日本之生命线”理论。早在进入中国东北之前他就已经形成了“经营满洲”的理念, 一直“想把满洲当作日本的一个经济区来加以扶植”。而且对如何开发满洲“心里已经有了一个蓝图”。伪满洲国1932 年建立, 因为属于新开辟的“疆土” , 日本政府的官僚们都把派往满洲看作是一种贬迁和变相流放。岸信介是日本陆军省和关东军双方都寄予希望的出类拔萃的少壮派官僚, 特别是日本军部“顽强地把希望寄托在官僚界首屈一指的天才岸信介的身上”。所以他在是否去满洲任职的问题上与众不同。首先他认为“ 满洲问题是日本有史以来的大问题, 一定要勇敢果断, 豁出命来认真对待”, 积极怂勇自己的部下前去, 借助他们收集有关满洲的信息资料;同时极力支持和参与日本政府主持的介绍、宣传伪满洲国的活动, 充当“经营满洲”的吹鼓手。当他被政府派往中国东北担任伪满洲国实业部次长时, “东京没有一个官僚能像岸信介那样准确地掌握满洲的知识和情报”。

193610月到1939 年10 月岸信介在东北任职期间, 极力推行日本满洲计划, 诡计多端且胆大妄为、办事果断, 被称为“满洲之妖” ;又因为与东条英机、星野直树、松冈洋右和鲇川义介共同主宰了伪满洲国的整个国政, 被并称为“满洲五虎” 。

分页阅读: 1 2 3 4 5