面对日军的残酷暴行 南京军民进行了殊死抗争

面对日军的残酷暴行 南京军民进行了殊死抗争

关于南京大屠杀我们大多强调的是日军对待我军民如何的残暴,屠杀如何的血腥,南京城如何的血流成河。但当面对日军肆无忌惮的屠杀的时候,南京城被俘的官兵及百姓,难道就真的如同羔羊一般的没有一丝抵抗而任人宰割吗?

面对日军的残酷暴行 南京军民进行了殊死抗争

答案显示是否定的,当时留在南京城里的60万军民, 在敌人的屠刀面前, 并非全都引颈就戮、任人宰割, 而是在各种不同的场合, 采用了多种多样的方法, 与日本鬼子进行了殊死的抗争。

许多同胞, 面对着死亡, 怒目而视, 高呼口号, 威武不屈。一些同胞在身受酷刑时,怒骂日军, 直至停止呼吸。据目击者记述,“ 受难的同志, 全身鲜血淋滴” , “ 依然叫骂怒视” 。当日军在汉中门外、中山码头等地进行集休屠杀时, 都发生了遇难军民呼喊“ 打倒日本帝国主义” 口号的壮烈场面。在草鞋峡的大规模屠杀中, 我被难军民, 不顾敌军机枪的扫射, 高喊“ 夺枪! 夺枪! ”赤手空拳, 冲向敌人, 直至全部牺牲。

面对日军的残酷暴行 南京军民进行了殊死抗争

数千名被强迫攀登司法院四层楼屋顶的被俘士兵, 自知不是中途摔死, 就是被日军纵火烧死, 便奋不顾身地去夺取敌人手中的武器, 甚至用牙齿咬住敌人的耳朵或腿部。他们虽然全部牺牲了, 但是也当场打死了几名日军 。

面对日军的残酷暴行 南京军民进行了殊死抗争

在一些分散的场合,难民们临危不惧,独自反抗日军的残害。难民范有林在母亲、姐妹四人逃难至赵家桥芦苇荡附近时被三四名乘坐汽艇的日军抓住。日军因汽艇搁浅, 强令范有林背他们过河去芦苇汤。范在将一名日军背至河中心时,身子一斜,将其歪倒在河里,并在河中展开了一场搏斗。最后, 范有林被日军开枪打死; 他的姐姐范兰甫亦跳河壮烈牺牲 。另一位青年李书海, 利用武术勇斗日军。当一名日军头目持刀冲进他家门时, 他操起一杆红缨枪阻挡, 机警地让过了敌人砍来的飞刀, 奔到门外, 被埋伏着的两个日本兵抓住. 他用功夫将这两名日军打倒, 得以虎口脱身。

分页阅读: 1 2 3