为侵华自杀的“昭和烈女” 其丈夫一手导演了屠杀惨案

为侵华自杀的“昭和烈女” 其丈夫一手导演了屠杀惨案

1931年12月中旬,大阪步兵第37联队的中尉井上清一,准备告别新婚妻子井上千代子出征“满洲”。21岁的千代子为了让丈夫全身心投入侵华战争,竟在其动身的前一天夜里偷偷刎颈自杀。她在遗书中写道:“我的夫君啊,为妻心中充满了无限的喜悦!若问我喜从何来,这便是能够在丈夫出征前高兴地离开这个世界,这样您就没有一丝牵挂了!……请为祖国效命于战场吧!”

第二天清晨,井上清一将妻子的后事托付给家人料理,自己按计划登上了开往“满洲”的军舰。井上千代子只是一名普通妇女,然其“感人事迹”经统治阶级放大宣传而在日本国内外产生了巨大负面影响。

为侵华自杀的“昭和烈女” 其丈夫一手导演了屠杀惨案

这起自杀事件激励了侵华日军的攻战杀伐,并直接衍生出惨绝人寰的“平顶山惨案”。千代子的自杀行为和遗书,等于鼓励丈夫在中国放手杀人直至战死。井上中尉在开赴前线的途中,曾这样对身边的官兵说:“为了不辜负妻子的担忧,我不再打算生还。我要尽一名军人的职责。” 为了践行诺言,当所属第37联队在1932年3月回调日本本土时,他拒绝回国而继续留在中国东北作战,并一手导演了惨绝人寰的“平顶山惨案”。

为侵华自杀的“昭和烈女” 其丈夫一手导演了屠杀惨案

1932年9月即九一八事变一周年之际,东北抗日游击队袭击了日本人管控的抚顺煤矿,打死打伤数名包括矿长在内的日本人。为此,日本守备队对矿区附近的平顶山村三千多村民实施了报复性集体屠杀,这就是轰动一时的“平顶山惨案”。

直接指挥这次大屠杀的刽子手就是千代子的丈夫井上清一。井上清一本人虽然矢口否认,但当时住在抚顺的日本妇女都私下说,下令屠杀的就是出征前妻子自杀的那个军官。当年抚顺日军守备队“职员表”显示,当天值班的军官正是井上清一。《抚顺煤矿终战记》也载明,指挥这次大屠杀的就是井上清一。可见,千代子之死不仅使丈夫变成了刽子手,更给中国民众带来了巨大的灾难。

为侵华自杀的“昭和烈女” 其丈夫一手导演了屠杀惨案

在日本国内,这起自杀事件成为日本法西斯化的催化剂,并直接导致军国主义妇女团体“大日本国防妇人会”的孽生。千代子的自杀行为,被日本媒体美化为“少妇美谈”,被电影公司拍成国策影片《死亡饯别》,被裕仁天皇赐尊为“昭和烈女”,被陆军当局吹捧为“昭和烈妇”,母校岸和田高等女子学校为其举行“慰灵祭”,出生地长龙村为她树起“殉国烈妇井上千代子夫人之碑”。

分页阅读: 1 2