鲜为人知的俄军"妇女敢死营" 创始人堪称侠女

鲜为人知的俄军

玛丽亚·列昂季耶夫娜·博奇卡廖娃是俄罗斯第一个妇女敢死营的指挥员,她得到了全套乔治十字勋章。在俄罗斯联邦安全局她的卷宗的倒数第二页上,有一行简短的批示:“枪毙。”批示者为全俄肃反委员会特别局副局长帕夫卢诺夫斯基。

玛丽亚出生于一个农民家庭,8岁时当了女仆,16岁时嫁给了23岁的工人阿法纳西·博奇卡廖夫。她的丈夫是一个酒鬼,不会过日子,经常喝得醉醺醺的,于是她毫无遗憾地与丈夫分了手。很快她又恋爱,不幸的是,她的情人雅科夫是个强盗,偷鸡摸狗、打家劫舍。她一直过着提心吊胆的生活,但尽管如此,她还是为了救自己这个情人甚至不惜与官员过夜。

鲜为人知的俄军

1914年,俄国参加了第一次世界大战,爱国之情充溢着全国,玛丽亚报名参军。1914年11月的一天,玛丽亚找到了驻扎在托木斯克的第二十五预备营营长,要求参军。营长对这个不寻常的要求不敢直接答应,也不便拒绝,而是建议她当护士。玛丽亚坚持要当兵上战场,于是营长婉转地建议她直接找沙皇,或许沙皇会满足她的要求。玛丽亚用自己仅剩的一点钱给尼古拉二世拍了一封电报,诉说了自己的要求。很快沙皇给玛丽亚回了信,要求托木斯克预备营营长把玛丽亚列入后备军士官生的行列并编入一个连中。

在前线,玛丽亚作战十分勇敢,拼刺刀毫不畏惧,冒着枪林弹雨抢救战友,数次负伤。两年多的时间里,玛丽亚因军事行动获得三枚奖章,成了全套乔治十字勋章获得者,获得上士军衔。

鲜为人知的俄军

玛丽亚喜欢戴军帽,穿军便服,胸挂奖章,穿肥大的军裤和战靴,样子看起来像个男人,说话声音也像个男人,只有那双灰色的、忧郁的眼睛透出女性的柔美来。在战壕里,玛丽亚还扫了盲,学会了识文断字。

分页阅读: 1 2 3 4 5