二战中日本的女学生部队 拒绝投降被美军全部烧死

冲绳战役是太平洋战争中惟一一场发生在日本本土的战役。冲绳之战是“ 一亿玉碎” 、以全体日本人民的生命为筹码做最后一搏的一次尝试。在90天的战斗中, 日美双方共死亡20 余万人, 其中12 万是冲绳居民。

二战中日本的女学生部队 拒绝投降被美军全部烧死

冲绳之战前, 冲绳师范学校女子部与冲绳县立第一高等女校合在一起组成’‘姬百合学生部队” , “姬百合”这个词来源于冲绳县立第一女子高中的别号“乙姬”和冲绳师范学校女子部的别号“白百合”。

1945年3月22日,222名女学生和18名老师被冲绳驻军征用,组成了“姬百合学生部队”,参加战地救护,处理尸体,搬运医疗药品和器械,运送食物和水等。这些学生的年龄大都在15~18岁,真正的花季少女。她们一开始似乎并没有把这件事看得太严重,很多人都带着梳子、文具和课本来报到,准备一边工作一边读书。可她们没想到的是,战争双方的实力对比太过悬殊,日军根本没想保住冲绳,而是把冲绳之战定位为“消耗战”,唯一的目的就是为日本本土争取更多的时间。因此这场战争进行得异常惨烈,日军伤亡极大。

二战中日本的女学生部队 拒绝投降被美军全部烧死

女学生们担当了南风原冲绳陆军医院的护士,帮助医生照顾伤员。战争进行了不到一个月,日军就不得不撤到了冲绳岛南部的山区开展游击战,军队医院则隐蔽在山洞中。山洞的入口,直径只有2~3米,但下面很宽,深达十数米,因此洞内显得黑糊糊的。女学生们不但要忍受洞内潮湿的工作环境,还被迫担当起运输食物和传递情报的任务,其中9名学生就是在出洞执行任务的时候被炮火击中死亡的。

分页阅读: 1 2