张学良是唯一被授日本最高勋章的外国人 小六子你对得起你爹吗?

1928年张作霖因公开反对日本政府公然干涉中国内政,6月4日凌晨5点30分,其乘坐的专列在经过京奉、南满铁路交叉处的三洞桥时,火车被日本关东军预埋炸药炸毁,张作霖被炸成重伤,送回沈阳后,于当日死去。

随即张学良子承父业成为东北的实际统治者。1931年1月22日,张学良在沈阳接受了日本驻沈阳总领事林久治郎转授,由日本天皇授予他的一等旭日大绶勋章。随后不久,日本就发动了9.18事变,张学良带着装备精良的“东北军”一路狂奔逃进了关内,将东三省拱手让给了日本人。

张学良是唯一被授日本最高勋章的外国人 小六子你对得起你爹吗?

一等旭日大绶章为日本的一类勋章。依据1875年(明治8年)4月10日勋章制定文件(明治8年太政官布告第54号)为基础而制定。大绶从右肩到左胁披垂,副章佩带在左胸。2003年(平成15年)11月3日改为旭日大绶章。

张学良是二战结束前被日本授予这一最高等级勋章的唯一外国人。在战时被日本授予这一勋章的有我们熟知的侵华日军战犯东条英机,板垣征四郎,松井石根,梅津美治郎,土肥原贤二等手上沾满了中国人民鲜血的侩子手。

小六子当你毕恭毕敬的站在日本人面前接受日本授予的这一“最高荣誉”的时候,可曾想过对得起你那死去的爹吗?