八路军黄土岭战斗现场照 鬼子名将之花从此凋谢在太行

1939年11月的雁宿崖歼灭战和黄土岭围歼战是晋察冀军区部队,在敌后有利条件下所进行的运动战的范例。两次歼灭战是连续打得,时间之相隔了三,四天,这个胜利震惊了日本侵略者也震动了全国。两次歼灭战不仅消灭了1500多日军,还击毙了日军“名将之花”阿部规秀中将。阿部规秀是八路军在抗日战场上击毙的日军最高将领。

八路军黄土岭战斗现场照 鬼子名将之花从此凋谢在太行

晋察冀一分区司令员杨成武(右1)副司令员高鹏(中)政委罗元发在黄土岭围歼战前线指挥战斗

1939年10月下旬,日华北方面军第110、第26师团和独立混成第2、第3、第8旅团各一部,共2万余人,分多路对晋察冀抗日根据地北岳区进行冬季"扫荡",企图摧毁抗日根据地,打通曲(阳)阜(平)间的交通。11月3日,由涞源出动的日军独立混成第2旅团独立步兵大队500多人,被八路军晋察冀军区部队诱至雁崖村,将其歼灭。晋察冀军区第1、第3军分区针对日军每次遭到歼灭性打击,总要重振兵力前来报复的特点,命令部队立即脱离战场,分别隐蔽于适当位置,作好连续作战的准备,待机再战。

11月4日晨,日"蒙疆驻屯军"最高司令兼独立混成第2旅团旅团长阿部规秀中将,亲率独立步兵第2、第4大队1500余人,分乘90多辆卡车,向雁宿崖、银坊方向急进,企图寻歼晋察冀军区第1军分区主力。阿部是日本侵略军的所谓"名将之花"和"山地战专家"。1938年10月,原独立混成第2旅团旅团长常岗宽治少将被八路军在广灵县境张家湾打死后,日本军部乃以阿部规秀这个刚晋升为中将的名将接替旅团长职务。八路军在雁宿崖消灭其一个大队后,他恼羞成怒,亲自出马,声称要与八路军主力"决战"。

晋察冀军区接到敌情报告后,即令第1军分区司令员兼政治委员杨成武统一指挥第1、第3、第25团,第3军分区第2团,第120师特务团,游击第3支队等共6个多团的兵力,在民兵配合下,先以少数兵力调动、激怒日军,再将其诱至有利地形,集中主力包围歼灭之。

分页阅读: 1 2 3 4