在华坚持锄奸抗战的朝鲜人 差点杀掉了鬼子驻满洲的“太上皇”

孙基业(1905年一1985年9月21日) 黄海道长洲人。1928年, 孙基业和李尚逸为了整肃亲日走狗和暗杀日本帝国主义的高官, 在北京组织了朝鲜革命党总同盟。孙基业出任天津地区的领导人。因为得知当时在华的韩侨中有很多人卖国求荣, 甘心做日本警察的眼线, 比如像居住于天津的李泰华就是一典型。按照孙基业的命令, 在8月份, 同盟会员全昌国潜人日本租界内击毙了李泰华。

1930年, 孙基业任命同盟会员庄麒俊为指挥, 带领数名同盟会会员偷袭了位于白洲的天津日本银行并夺取了巨额资金, 并将这笔钱充了军费。九一八事变爆发后, 中国人民的反日情绪日渐髙涨, 抗日的怒火燃遍了全国。

在华坚持锄奸抗战的朝鲜人 差点杀掉了鬼子驻满洲的“太上皇”

左边为被日军逮捕的朴敏瀇,右为孙基业

1932年, 总同盟的领导人们抓住有力时机举行了秘密会议, 制定刺杀日本驻满洲全权大使武藤信义的计划。武藤信义1932年8月8日任第10任关东军司令官兼驻满洲国特命全权大使兼关东厅长官,成为“满洲国”的太上皇,他与伪满的汉奸们签署了《日满议定书》,镇压了东北义勇军,又扬言,如果只是地域扩大而时间缩短,就不算扩大战争。

孙基业亲自出任这次行动的总指挥。选出同盟盟员李昌龙、朴敏瀇、崔澜植共同完成这项任务。李昌龙、朴敏瀇、崔澜植3人携带了4枚炸弹、3支手枪前往长春, 密切地窥视着刺杀武藤信义的时机。但不幸的是在长春中央宾馆,3人因携带的武器被日本警宪发现。崔澜植逃脱, 李昌龙、朴敏瀇惨遭逮捕而身陷囹囿。随后, 总指挥孙基业的秘密驻地被敌人掌握, 在天津被捕并被押往长春。遭受了日本宪兵残酷的拷问。

在华坚持锄奸抗战的朝鲜人 差点杀掉了鬼子驻满洲的“太上皇”

刺杀武藤信义行动中日军缴获的武器弹药

1933年5月27日,在长春的日本军法会议临时关东军法务部审判官丹羽少佐, 以违反所谓的取缔爆炸物的罪名判处孙基业、李昌龙、朴敏瀇等有期徒刑10年。继而人被押往旅顺的狱中服刑。朴敏瀇在旅顺狱中仅服刑5个月后, 不堪折磨而死于狱中。

孙基业和李昌龙后来刑满释放。韩国政府为了赞颂先人们的英雄业绩, 于1963年分别向孙基业、李昌龙、朴敏瀇授予了建国独立勋章。