抗战时期国民政府组织领导的民众抗日武装

抗战时期国民政府组织领导的民众抗日武装

第二次国共合作建立后,中国进入全民族奋起抗战的时期,国民政府在全国人民抗日情绪不断高涨的形势下,在民众动员方面也做了许多努力,颁布和实施了一些有利于团结抗战的政策。1938 年 4 月 1 日,国民党临时全国代表大会通过《中国国民党抗战建国纲领》,要求全国人民捐弃成见,破除畛域,集中意志,团结全国之民众,实现总动员之效能。

抗战时期国民政府组织领导的民众抗日武装

《纲领》提出了一些关于动员民众的指导性政策和措施,如:第10条,指导及援助各地武装人民,在各战区司令长官指挥之下,与正式军队配合作战,以充分发挥保卫乡土捍御外侮之效能,并在敌人后方发动普遍的游击战,以破坏及牵制敌人之兵力;第25条,发动全国民众,组织农、工、商、学各职业团体,改善而充实之,使有钱者出钱,有力者出力,为争取民族生存之抗战而动员;第27条,救济战区难民及失业民众,施以组织及训练,以加强抗战力量;第28条,加强民众之国家意识,使能辅助政府肃清反动,对于汉奸严行惩办,并依法没收其财产。

抗战时期国民政府组织领导的民众抗日武装

这些政策说明了组织民众、训练民众、武装民众的重要意义,对民众动员的具体工作在形式和内容上均有所规定。这个纲领,是国民党在正规军在连遭失败之后转而重视民众动员的一个重要标志。1938 年 10 月,军事委员会政治部又制定了《战时民众动员指导纲要》,要求各地动员委员会进行指导设计工作。

抗战时期国民政府组织领导的民众抗日武装

抗战时期,虽然国民党在对群众抗日的发动、组织方面存在着一些清规戒律,一定程度上束缚了群众的手脚;但是也采取了一些有利于抗战的措施,在某种程度上,鼓舞了民众抗日的积极性。在国共两党的抗日救亡运动宣传下,抗日浪潮席卷城乡。不论是山区还是平原,到处张贴着:“三千万同胞团结起来!保卫家乡!保卫中国!”的救亡标语,到处都响彻着:“大刀向鬼子们的头上去……”的抗日歌曲。不管是穷乡僻壤,还是繁华闹市,到处都有民众为抗日募捐,进行救亡宣传;不管是抗日前线,还是抗战后方,到处都有慰问国军伤兵,缝制军服、军鞋的救亡活动,各阶层的民众都投入到轰轰烈烈的抗日救亡运动中。

分页阅读: 1 2