"百人斩"鬼子成侵华捐刀宣传偶像 女学生帮着打磨军刀

日本刀对于日本人不仅是兵器,更是一种文化符号和精神象征,日本刀悠久的发展历史形成了特有的刀剑文化。日本人对刀剑抱有非同一般的感情,日本起源的诸多神话中,刀剑被认为寄宿着神圣而不可思议的灵力,即神圣的器物。被神圣化了的刀剑不再是只有武器的功能,同时也成为权力一特别是王权的象征。到了武家社会,日本刀被誉为“武士之魂”。

中日战争爆发后,日本政府通过注入军国主义和国家主义的思想,激发统合日本国民的民族意识和凝聚力。日本刀成为了一种精神力,即“精神战胜物质”的象征。

日本通过一系列手段推动并强化这种蕴含着军国主义和集团狂热的日本刀文化。军部扩大军刀生产量,向中下级军官配发军刀,借以满足将校对军刀的需求并培养日本官兵对日本刀的自豪感。政府组织刀匠复兴传统日本刀的锻造,最典型的例子是在靖国神社内设立“日本刀锻炼会”召集全日本最优秀的刀匠制作出的带有浓重仪式感的“靖国刀”。日本天皇也向去往前线的军官御赐日本刀,进一步增加日本刀的神圣感。日本传媒逐步建立起一套完整而有效的宣传方法,大肆报道日本刀杀人的战功,刀匠在战场的体验,刊登日本刀广告,开展各种有关日本刀的讲演,鼓动市民向前线捐刀等活动。

液沪会战后,日军由上海进军南京,途中第十六师团步兵十九旅团第九联队第三大队两军官野田毅、向井敏明少尉,进行了骇人听闻的杀人竞赛,以谁先杀满百个中国人为胜。《东京日日新闻》的随军记者浅海、光本、安田、铃木等人对二人在无锡横林,常州车站,丹阳奔牛、吕城、陵口、句容,南京紫金山等地“刀劈百人”的行径进行了详细的报道,并附有图片,分次刊登于11月30日,12月4日、6日、13日的报纸上。《大阪日日新闻》、《大阪朝日新闻》等报纸也相继转载了 “百人斩竞赛”的相关报道?,在日本舆论中喧器一时。野田毅、向井敏明二人亦以该事件为光荣,遂形成臭名昭著的“百人斩”事件。

分页阅读: 1 2