日本人听到他们天皇宣布战败时的表情 绝口不提投降二字

1945年8月9日,日本召开最高军事会议和御前会议,讨论是否接受波茨坦公告。铃木首相的第一句话就是:“今晨苏联参战,完全将我们推入绝境,使我们不可能继续进行战争。”经过激烈的争吵,裕仁天皇采纳了外相东乡茂德提出的方案,即在保存天皇制的前提下,接受波茨坦公告。

8月10日,日本政府通过中立国瑞士和瑞典,向苏、美、英、中四国政府发出乞降照会。

8月11日,盟国各政府答复日本:日本天皇应听从于盟军司令官,并应对波茨坦公告的实施负责。盟军部队将占领日本,直到实现投降条件。

日本人听到他们天皇宣布战败时的表情 绝口不提投降二字

8月14日,铃木内阁接受盟国8月11日的答复,并集体辞职。东久迩亲王任新内阁首相,重光葵任外相。当天,召开御前会议和内阁会议,于当天晚上9时通过宣布无条件投降的时间和方式的决定。晚11时,内阁成员在正式投降文件上签字。停战诏书的签署日期为“昭和二十年(1945年)八月十四日”。

日本人听到他们天皇宣布战败时的表情 绝口不提投降二字

因为天皇不能直接向臣民广播,这样会有失“尊严”。当日晚11时20分,裕仁天皇进行宣读《停战诏书》的录音。裕仁身穿陆军大元帅服,手捧诏书,一字一字地全神贯注地念着。也许是紧张的缘故,录音有几处不够清晰,裕仁自己不太满意,他对情报局总裁下村宏说:“刚才读的声音好像太低了,再重新录一次吧。”于是,又进行了第二次录音。至11时50分,第二次录音完毕。但这一次他的声调又太高了,还漏了一个字。最后决定,以第二次录的作为正式录音,第一次录的留作备用。

分页阅读: 1 2