拒绝日俄拉拢不当汉奸的吴佩孚 用生命捍卫了民族气节

吴佩孚, 字子玉, 山东蓬莱县人, 清末秀才。1898 年人聂士成的武卫前军当兵,1902 年人保定陆军速成学堂学习。以后, 逐级升迁为北洋军第三师旅长、师长。1918 年南北战争时, 其攻岳州, 陷长沙,4 月占领衡阳。6月任援粤军副司令时, 秉承曹馄之意与南军达成停战协议, 通电主和。8月, 公开攻击段祺瑞的“ 武力统一” 政策实为“ 亡国的政策” , 直系将领纷纷响应。

拒绝日俄拉拢不当汉奸的吴佩孚 用生命捍卫了民族气节

1919年12月, 冯国璋死后, 曹馄、吴佩孚成为直系军阀的首领。七七事变之后, 其居住在北平什锦花园, 因留恋故宅未曾南下, 日伪方面妄图诱其出山, 利用其强大的政治和军事影响力, 在沦陷区组织傀儡政府。吴佩孚坚持主权原则, 毫不退让, 屡屡挫败日伪阴谋。日本特务恼羞成怒,1939 年12月4日, 借为吴佩孚医治牙疾之机, 将其残忍杀害。

拒绝日俄拉拢不当汉奸的吴佩孚 用生命捍卫了民族气节

吴佩孚素来对列强无好感。日俄战争时吴佩孚在北洋督练公所参谋处当差, 因清政府与日本存在某种默契, 被派到东北刺探俄军的情报。饱览了日俄战争给东北父老带来的灾难的吴佩孚心中很不是滋味。不过,当时还是下级军官的吴佩孚没有太多选择余地。这段经历让他认清了一点, 不管是俄国人, 还是日本人对中国都是虎视耽耽, 狼子野心。

拒绝日俄拉拢不当汉奸的吴佩孚 用生命捍卫了民族气节

苏联在援助孙中山之前, 最初想找的对象是素有爱国主义美名的吴佩孚。越飞在去广州游说孙中山之前, 在北平给吴佩孚去了一封信, 表达了苏联政府对吴佩孚的好感。亲临日俄战争东北战地的吴佩孚, 不会忘记,俄国人是怎样试图掠夺与诈取我中华的大片疆土,一直有着独立思维能力的吴佩孚, 不会看不出苏联支持他的真实意图。标榜平等对待世界各民族、放弃一切帝国主义政策、宣称废除沙俄时代签订的一切不平等条约的苏联, 在打破了列强的干涉围攻之后, 对待沙俄时代在中国攫取的权益, 毫不松口,甚至还在满蒙与日本人再次展开争夺。吴佩孚认识到俄罗斯人无非是想成立一个完全受他们控制的中国政府。

分页阅读: 1 2