50年代1479名侵华日军战犯 一个不杀全部宽大

50年代1479名侵华日军战犯 一个不杀全部宽大

1953 年冬, 最高人民检察院确定了对日本战犯进行罪行调查取证的政策方针和计划。到1955 年9 月, 历时一年半的调查取证工作完成, 中国政府和司法机构开始根据确凿的犯罪事实起草起诉书。1955 年3 月, 中讨论通过了《关于对日政策和对日活动的方针和计划》, 制定了对日外交和对日工作的总政策和总方针, 决定根据国际上的相对和平环境和有利局面, 大力推进中日民间友好活动和经济贸易往来, 如有可能则尽量努力促成中日官方关系的突破。

50年代1479名侵华日军战犯 一个不杀全部宽大

特别军事法庭在太原开庭审判城野宏等8名日本战犯

1955年8月5 日, 周总理代表中国政府就日本政府提出关于滞留中国大陆的日本人的归国问题发表声明指出: 对于日本战犯, 中国政府早已说过准备按照宽大政策进行处理。1954 年8月, 中国政府已将417 名犯有罪行的前日本军人免于惩处, 送回日本; 以后中国红十字会又将1062 名战犯名单通知了日本红十字会。对这些战犯, 中国政府明确宣布将依照中国法律从宽处理日本战犯。12月28日中央会议讨论通过了关于在押日本战犯的处理意见: 宽大处理日本战犯, 不判死刑和无期徒刑, 极少数判有期徒刑, 对于一般战犯不予起诉。随后周总理亲自向抚顺战犯管理所的负责人传达了中央指示。

分页阅读: 1 2 3 4 5 6