汉奸婆陈璧君遭戴笠诱捕 监狱里享特权吸毒成瘾

汪精卫于1944年11月10日在日本病死,他的老婆陈璧君带着一批亲信, 回到广州。日本宣布无条件投降后, 陈璧君找褚民谊商议对策, 决定向蒋介石献殷勤, 请蒋看在昔日一致反共的情分上, 网开一面, 将功赎过。

汉奸婆陈璧君遭戴笠诱捕 监狱里享特权吸毒成瘾

于是, 以褚民谊的名义, 向蒋介石接连发出了两份献媚电报。不久, 军统局广州站主任郑介民拿着伪造的蒋介石请褚民谊、陈璧君赴重庆商谈“善后事宜”的手令来到褚公馆, 声称奉戴笠之命, 前来迎接陈璧君与褚民谊前往重庆。1945年10月14日上午, 郑介民通知褚民谊, 专机已到, 要陈与褚下午3 时等候在原省政府门口, 有车来接。3 时整,郑介民带着10 余辆汽车和一伙军统人员准时到达。他下车后,即宣布每辆车只能坐2 人, 其余座位, 由军统陪送人员乘坐。车队刚出省府, 陈璧君就发现汽车不是朝白云机场方向行驶, 她惊问: “这是去哪里? ”郑介民笑着解释: “重庆来的是水上飞机, 我们这是去珠江边, 上船过渡到机上。”汽车很快来到珠江边, 早有汽艇在迎候。郑将汪、褚送上船后, 称有公务不能陪同前往, 便将两人交给姓何的中校专员, 随后乘车走了。

汽艇刚一离岸, 那位姓何的专员就从口袋里取出一纸, 说重庆来电, 委员长已去西安, 旬日内不能回渝, 陈、褚此时来渝, 诸多不便, 应先在穗送安全处所, 以待后命。此时两人方知中了戴笠的圈套。陈、褚二人在珠江边的一栋两层楼房里被幽禁了半个月, 后被押送南京。当时,首都高等法院尚未成立, 因此,陈璧君、褚民谊等巨奸又于1946 年3 月从南京押解到苏州, 交由江苏省高等法院审判。

分页阅读: 1 2