斯大林表示日本战败不占领土对不起国民 于是千岛群岛划入苏联

第二次世界大战进行到1945 年2月, 美、英、苏首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在雅尔塔举行会议, 并签订“ 雅尔塔秘密协定” , 美国总统罗斯福同意了苏联部......1.外蒙古的现状须予维持。2. 由日本1904年背信弃义进攻所破坏的俄国以前权益须予恢复......3 . 千岛群岛须交予苏联。”

斯大林表示日本战败不占领土对不起国民 于是千岛群岛划入苏联

1945年8月8日, 苏联宣布对日作战。8月9日晨, 苏军太平洋舰队航空兵约1500 架飞机对驻朝鲜、中国东北的日军进行轰炸, 苏军地面部队以雷霆万钧之势向驻中国东北、朝鲜北部、库页岛和千岛群岛的日军进攻。8月11日, 苏军占领库页岛南部。8月14日, 美国总统杜鲁门发布《一般命令第一号》, 命令规定: 满洲( 中国东三省)、北纬线38 度以北朝鲜、库页岛南部以及千岛群岛的日本军队应向苏维埃远东最高统帅投降。

1945 年8月15日, 日本天皇宣布接受波茨坦公告, 向盟国投降。8月15 日夜, 苏军下令立即准备在千岛群岛登陆作战。此时千岛群岛驻有日军第91 师团( 在占守岛和幌筵岛上)、独立混成步兵连队( 在松轮岛上)、129 独立混成旅团( 在得抚岛上)、第89 师团( 在择捉、国后、色丹、齿舜群岛上)。

分页阅读: 1 2 3